Сообщения 1 - 10 из 316
Переход на страницу   >>  
RSS
Кодекс 2.0
 
Уважаемые петанкуисты,

Совет РФП принял новую редакцию Кодекса. Прежде чем этот документ будет вынесен на СП, он предлагается вам для ознакомления и обсуждения.

Главное изменение, которое потребовало, на наш взгляд, создания новой редакции - изменившиеся внешние условия. Три года у нас были только мужской и женский отбор, а сборная России была триплетом. Сегодня сборная России может быть и триплетом, и синглом, а в ближайшее время - и дуплетом. Все это плюс необходимость единого подхода и привело нас к отказу от отдельных поправок, а созданию именно новой редакции.

Тем не менее существенные изменения коснулись только разделов V-VII (нумерация новой редакции). В остальных разделах внесены лишь отдельные правки.

Отмечу самые важные из изменений.

В статье 2 более четко сформулирована роль Кодекса РФП. Мы, безусловно, живем по международным законам, но лишь при соблюдении двух условий: эти нормы закреплены документально и международная практика предписывает их исполнение. В тех же случаях, когда либо существуют неписаные нормы типа "здесь так принято", либо писаные нормы игнорируются (как, например, с трехкратным перебрасыванием кошонета) - вот тут в России главенствует Кодекс.

Как уже сказано, принципиально пересмотрено понятие сборной России (ст.20-24). Каких-то кардинальных новаций не ищите, но многие вещи, отсутствовавшие в прежней редакции, теперь прописаны.
Систематизированы требования к подготовке и проведению турниров РФП. Расширено само понятие турниров РФП (ст.1 8) - раньше в него входили ЧР и рейтинговые турниры, теперь к ним относятся и все отборы.

В статье 18 появился новый термин "комплексный турнир" как состязание между "коллективами". По сути комплексный турнир - турнир, где зачет идет суммарно по нескольким форматам, как, например, отбор на Еврокап. Правильнее всего было бы назвать такой турнир "командным" - но слово "команда" в Кодексе имеет другое значение. Мы понимаем, что выбранное нами слово неудачно, но лучше придумать не смогли. Человеку, который предложит более удачный термин, гарантирую специальный подарок.

Более четко сформулированы некоторые нормы, связанные с финансированием (ст.23 и 27). Опять же - почти ничего нового, просто нормативное закрепление сложившейся практики.

Точно так же некоторые нормы более четко закреплены в статьях 26-39, которые теперь относятся ко всем видам турниров. Из принципиальных моментов отмечу, что право команды играть меньшим количеством шаров теперь ограничивается одной игрой, после чего команда снимается с турнира (ст.30).

В Кодекс внесена новая методика расчета индивидуального рейтинга (ст.49), которая была рекомендована еще год назад, но не введена с 2016 года по техническим причинам.
В этой ветке все желающие могут задавать вопросы по новой редакции Кодекса и вести обсуждения. Все конкретные предложения будут аккумулироваться и в обязательном порядке будут рассмотрены Советом, а в случае необходимости - вынесены на СП.

Срок обсуждения - по 11 декабря включительно.
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Конкретные предложения по изменению текста, высказанные в ходе обсуждения

(В этом сообщении будут собраны все конкретные предложения. Первые два из них - спорные моменты, которые Совет решил оставить на усмотрение СП)
  1. п. 21.2 заменить "Совет РФП определяет тренера" на "тренера определяет Совет РФП и утверждает СП"
  2. п.22.4 заменить "три" на "два"
  3. п.21.4 - исключить возможность участия женщин в мужском отборе
  4. п.38.6 - исключить
  5. п.39.8 - добавить "кроме форс-мажорных обстоятельств"
  6. дать определения понятиям "команда", "коллектив", "статусный турнир", "рейтинг команды"
  7. внести изменения в статью 32.5
  8. запретить на рейтинговых турнирах играть вчетвером
  9. уточнить редакцию статьи 20
  10. ввести иной порядок расчета индивидуального рейтинга
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Валера, так и назовите: "турнир коллективов", "коллективный турнир".
 
Ведение понятия "коллектив" автоматически предполагает (так как - не запрещает) формирование неких сборных (в смысле - солянок :) ) команд только для участия в конкретном турнире, проводимом в формате матчевых встреч. То есть - временных команд (п. 13 Кодекса) с числом участников более 4-х. Так не проще ли (и не достаточно ли) просто ввести в п. 13 Кодекса пункт, который допускал бы создание таких команд. Хотя лично я считаю, что это было бы ошибкой. Матчевые встречи (по моему скромному мнению) могут и должны проводиться только между командами клубов. И никак иначе! Прошу простить мне мою юношескую (в петанке :) ) категоричность. Формирование временных (одноразовых?) сборных команд в данном случае размывает саму суть клубного движения, которое должно быть основой развития петанка в России. Как это происходит во всем мире. Да и с точки зрения целей, которые может ставить перед собой такая временная команда, участвуя в матчевом турнире - не всё понятно. Зачем будет собираться такой "коллектив"? Блестнуть, отобрать очки у клубных команд, потусоваться просто? Матчевый турнир - это серьёзно, это набор очков и рейтинга. А временным командам Кодекс рейтинга всё равно не даёт. И "коллективам" не даёт. В завершении замечу, что в этом случае (если не вводить "коллективы") нет нужды вводить и понятие "комплексный турнир". Клубный (матчевый?) турнир - просто и понятно. Дружеский, тренировочный, рейтинговый, отбор на "Еврокап", наконец. И в этой связи, как мне кажется, в Кодексе может уже появиться статья о регламенте проведения именно матчевых турниров.
 
Володя, думали над этим и сочли, что это еще хуже.

Николай, ты путаешь понятия. Команда в том смысле, как она использована в Кодексе, это триплет, дуплет или сингл. Международные правила не оставляют нам других вариантов. Можно, конечно, было бы придумать другое название для этого образования... но поздно, так уже сложилась.

Другой вопрос - формат турнира, когда каждый участник представляет собой несколко команд. Ты совершенно неправ, утверждая, что такой турнир может быть только среди клубами. Я не буду здесь отвечать, между какими именно "временными формированиями" может проводиться такое соревнование, чтобы не уводить тему в сторону - но такая необходимость, поверь, может возникнуть. И клубы здесь будут ни при чем.

Матчевый? Это интересный вариант, надо подумать. Но опять же - матч между кем? Клубами? Нет. Нужно другое слово, причем "клубы" должны быть его частным случаем.
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Кампания компании))
 
Валерий, спасибо за комментарий. Отвечу, что я не предлагаю прямо сейчас начать корректировать Кодекс. Я высказал своё мнение для обсуждения, поскольку было приглашение это делать.
Но по следам комментария лично у меня появилось ещё больше вопросов.
Однако, в полемику я ввязываться здесь, на форуме, не хочу. Да и вообще - не хочу... .. Оставлю только несколько ремарок (тоже - на обсуждение сообщества) и вопросов (если угодно - риторических, так на ответах я не настаиваю):
1. Согласно ст. 12 "Постоянная команда" - это именно команда из 3 или 4-х человек, а не триплет, дуплет или сингл. Такое разделение дано в Кодексе только для сборной России, но сборная - это именно "СБОРНАЯ", и положения Кодекса, регулирующие проведение турниров РФП, на неё не должны распространяться.
2. Команда "сингл" - это нонсенс. Пока не прочитал регламенты Международной федерации, но в документах Французской федерации ничего подобного, кажется (могу быть не прав), нет. Хотя у них несколько иначе сформированы документы федерации - у них набор регламентов, а не Кодекс.
3. Если давать дуплетам и синглам статус постоянных команд (а только в этом случае возникает ситуация, когда один участник представляет на турнире несколько команд, нет?), то, согласно Кодексу, после его принятия в новой редакции, нужно будет производить регистрацию команд-дуплетов и регистрацию команд-синглов (!)?
4. Хотелось бы всё-таки понять - какие "временные образования" будут иметь право участвовать в комплексных турнирах. И какой у них будет статус? Будут ли "коллективы" или их участники, а равно и постоянные команды, в которые эти участники входят, получать рейтинговые очки? И как это будет урегулировано в Кодексе?
5. И почему не матч именно (и только!) между клубами? Как это происходит во Франции, например. А французы знают толк в петанке... И если не между клубами - то между кем и кем вообще? Между "коллективом 1" и "коллективом 2"?

 
Пример комплексного турнира для лучшего понимания: отбор сборной Украины в Гент. Сформированы команды из 4-х человек, которые играют между собой в разных форматах. При этом они не привязаны к клубам. Это не значит, что у нас отбор будет проходить аналогично, просто для примера, какие это могут быть турниры.
 
Принято, Дмитрий, спасибо!
Вот теперь все понятно. И просто. Это - турнир смешанных составов, со сменными партнёрами. Но в этом случае очки набирают не команды-коллективы, а отдельные игроки. Так? И лучшие из них по количеству очков входят в состав сборной. Вполне приемлемый и даже, я считаю, более справедливый способ формирования любой сборной (хоть дуплетов, хоть триплетов), чем тот, что установлен на сегодня Кодексом РФП - из 4-х постоянных команд с лучшим рейтингом.
Я, кстати, сразу понял, что предлагаемая норма вводится для того, чтобы провести отбор чемпионат дуплетов в Генте. Поскольку Кодекс отбор команд-дуплетов, да ещё и команд-дуплетов-микст, сегодня никак не регулирует. Но повторюсь, что вносимы в Кодекс правки порождают больше вопросов, чем дают ответов. Выходом, кстати, могла бы стать полная переработка (пусть и в будущем, по результатам отбора сборной РФ в Гент) ст. 21 Кодекса, и нормативное введение нового (или ещё одного, по выбору Совета, например) способа формирования сборной.
Остаётся проблема сыгранности сборной, состоящей из лучших по рейтингу игроков, комфортности их взаимодействия, доверия и согласованности. Но это решаемо вполне, как мне кажется.
 
Николай,

у меня сложилось впечатление, что ты не очень понимаешь, что происходит.

У нас есть Кодекс. Хороший ли, плохой - но он регулирует большинство сторон нашей жизни. В любом случае это не мертвый документ; каждый год в него - с учетом практики - вносятся поправки и дополнения.

В настоящий момент изменений накопилось столько, чтобы принять новую редакцию. И если, на твой взгляд, Кодекс необходимо корректировать, то лучшего момента, чем сейчас, просто не бывает. Но да - это придется делать через дискуссию. Нет желания? Никто не заставляет...

Дальше. В Кодексе написано (это пример): "команда, одержавшая больше побед, занимает место выше, чем одержавшая меньше". Распространяется это утверждение на синглов? В полной мере. Поэтому команда "сингл" - это не нонсенс, а использование терминологии в правовых документах.

А вот термин "постоянная команда" применим только к триплетам.

Следующий момент. Я категорически не хотел произносить в этой ветке слово "Гент". Потому что появление новой редакции Кодекса имеет к Генту очень отдаленное отношение. Да, появление международного турнира дуплетов, возможно, оказалось последней каплей в переработке Кодекса (а может быть и нет - нам и без него надо было узаконивать отборы синглов).

Но в любом случае мы не будем вписывать в Кодекс порядок отбора дуплетов. Именно потому, что задачей новой редакции было построить документ такой структуры, чтобы не быть привязанным к той или иной турнирной формуле - то, чего не было в старой редакции. Сейчас Кодекс охватывает отборы и триплетов, и синглов, и клубы, и легко распространяется на дуплеты и т.п.

Приведенный тобой пример с тем, что очки в комплексном (или матчевом) турнире набирают отдельные участники в настоящий момент Кодексом не предусмотрен. Хочешь - предлагай такие поправки (только конкретно: в статью такую-то дописать то-то...).

Что касается "комплексного" турнира, то давай разделять два момента. Первый - нужны ли такие турниры, второй - как они будут названы в Кодексе. Лично у меня ответ на первый вопрос положительный, а вот на второй удовлетворительного ответа нет...

Да, и еще по поводу набора регламентов и Кодекса. Много лет у нас существовало множество решений, согласно которым мы жили, в которых путались и которые противоречили друг другу. Три или четыре года назад было решено пойти по пути сведения всех норм в один документ. В нем тоже можно запутаться, но по крайней мере он один... Для меня вопрос, что лучше - много регламентов или один Кодекс - сродни вопросу "что лучше - Canon или Nikon". И ответ на него - "на вкус и на цвет..."
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
Сообщения 1 - 10 из 316
Переход на страницу   >>  
Читают тему (гостей: 1)