Аксессуары

Честно говоря, аксессуаров для петанка не так много. Но все равно, шары - это не единственное, что должно лежать в сумке игрока.

Сумка

Вот с сумки и начнем. Три шара нужно в чем-то носить. Это фитнес-шары продаются, как правило, с упаковкой, а профессиональные шары вы получите в картонной коробке, с которой на соревнования не больно поедешь.

Строго говоря, для этих целей можно приспособить любую сумку - от немалых размеров дамской до сумки для фотоаппарата. Но все-таки имеет смысл обратить свое внимание на специальные сумки, которые предлагаются именно для игроков в петанк.

Самый простой и самый дешевый вариант (от 7 до 10 евро) - мягкие чехлы из самых разных тканей, самых разных расцветок. Существуют в вертикальном и горизонтальном исполнении (горизонтальные, правда, чуть дороже).

За 12-15 евро можно приобрести жесткий футляр, чем-то напоминающий тубус чертежника.

Но и в том, и в другом случае в такую сумку, кроме шаров, мало что поместится. Впрочем, это можно расценивать и как плюс, и как минус.

Если же вы собираетесь обзавестись всем, о чем пойдет речь дальше, то вам понадобится сумка побольше - например, такая. В нее влезает даже не три, а шесть шаров, и еще остается место для аксессуаров. Правда, и стоит она под 30 евро.


Кошонеты

Если без сумки худо-бедно, но можно обойтись, то вот без кошонета играть в петанк нельзя. К счастью, этот маленький шарик (3 см в диаметре) влезет даже в самый маленький чехол.

Кошонеты бывают самые разные. Больше всего распространены самые простые, без всяких обозначений, раскрашенные в самые разные цвета (например, голубой) ценой 1 евро или чуть больше. Но знающие игроки предпочитают фирменные: конечно, сам по себе логотип OBUT не стоит увеличения цены в 2-2.5 раза, но, как показывает практика, такие кошонеты долговечнее.

Кстати, голубые, желтые, зеленые кошонеты радуют глаз... пока дело не доходит до игры. Дело в том, что такие кошонеты плохо видны либо всегда, либо на некоторых полянах. В этом плане самые практичные - оранжевые.

Следующий кошонет внешне отличается от первого только цветом. Но это внешне. Потому что главное отличие - внутри: после долгих споров Международная федерация петанка разрешила использование кошонетов не из чистого дерева, а с добавлением металла. Зачем? Об этом чуть позже.

Остальные три модели - это скорее сувениры, чем аксессуары для игры. Трудно представить себе игрока, который на полном серьезе будет играть кошонетом с изображением Фанни или пестрой "деревяшкой" ручной раскраски. Да и флаги (которых выпущено больше полутора десятков видов) лучше смотрятся в коллекции, чем на площадке. К тому же и цена таких кошонетов доходит до 5 евро за штуку.

Сколько игроку нужно кошонетов? Казалось бы, один. Ну еще один запасной - очень редко, при точном попадании шара сверху, кошонет может расколоться (эта ситуация даже в правилах описана).

В действительности же кошонетов много не бывает. Опытные игроки знают, что они постоянно куда-то деваются: то сам забудешь на поляне, то улетит так, что не найдешь, то друзья-соперники помогут ему "уйти"... Существует даже шутка, что рядом с поляной без присмотра можно бросить деньги и технику, но не кошонет!

Поэтому кошонеты лучше покупать не штуками, а сразу наборами. Встречаются наборы из пяти или шести разноцветных кошонетов и супернаборы из 25 штук.

Тряпочка

"Игра состоится при любой погоде" - это не только про футбол, это и про петанк. Это у них там, на Западе, крытые боулдромы, а у нас большинство летних турниров проходит под открытым небом. Те, кто играют давно, вспомнят и адскую жару, и несусветных холод, и ливень, из-за которого начало пришлось откладывать на полтора часа...

В любую погоду, а особенно в дождь, шары имеют свойство пачкаться. Протереть грязный шар - это и положено, и просто самому будет комфортнее. Поэтому большинство игроков на поляне держит в руке тряпочку.

В принципе требования к этому аксессуару не регламентированы, и вы можете использовать любой кусок ткани. Но лучше воспользоваться фирменной тряпочкой, тем более, что очень часть магазин дает ее в подарок к комплекту шаров. Если же тряпочка сносилась раньше, чем шары, то можно приобрести ее отдельно за 1.5-2 евро.

Еще один интересный способ решения проблемы грязного шара можно подглядеть на поляне: игрок надевает на свободную руку (не ту, которой бросает шар) перчатку. Обычную хозяйственную перчатку за 10-15 рублей пара. Сразу решает очень много вопросов, включая проблему "Куда девать тряпочку во время броска?"

Рулетка

Еще один аксессуар, который должен быть у каждого, кто играет в петанк, (или хотя бы один на команду) - рулетка. Самая обычная рулетка, желательно двух- или трехметровая. Конечно, иногда может понадобиться измерить расстояние в 6 или 10 метров, но для таких случаев хватает одной рулетки у организаторов. А вот расстояние от кошонета до шара измерять приходится постоянно.

К рулетке предъявляются два требования. Во-первых, ее полотно должно быть достаточно жестким, чтобы не прогибаться при измерениях. Удобны рулетки, имеющие фиксатор. Во-вторых, ее металлический конец не должен быть к магнитным, иначе такой рулеткой можно сдвинуть с места измеряемый шар.

Круг-шаблон

Начиная с этого места, пошли аксессуары необязательные, но делающие жизнь игрока в петанк более приятной и комфортной.

Много лет в правилах петанка говорилось, что начинающая команда рисует на земле круг. Но прогресс не остановить, и на свет появились пластиковые круги-шаблоны, которые можно просто бросить на землю, и вот уже готов круг нужного радиуса.

У пластикового круга-шаблона, пожалуй, только один недостаток: он громоздок при перевозке. Нет, конечно, если у вас есть автомобиль, то места в багажнике он не занимает вообще. А если вы передвигаетесь на другом транспорте? Тогда на помощь приходит складной круг, который в сложенном виде влезает в сумку (ту, которую побольше), а потом легким движением руки превращается в полноценный круг. Правда, конструкция не самая надежная...

Обычный круг стоит 5-6 евро (а если взять десяток, то еще дешевле - только зачем?), складной - 9-10.

Для тех, кто любит точность

Несмотря на то, что с помощью хорошей рулетки можно определить, какой из шаров ближе, даже если разница расстояний составляет полмиллиметра, иногда этого оказывается недостаточно. Тогда на помощь приходит специальная линейка с выдвигающейся частью (около 15 евро). Точно измерить расстояние она вам не поможет, но с задачей поиска ближайшего к кошонету шара справляется вполне.

Но на маленьких расстояниях и линейки может оказаться недостаточно. Тогда выручит специальный измеритель. Как ни странно, это не самый распространенный аксессуар. Может, смущает его цена (20-25 евро), не совсем адекватная частоте использования?

Шары любят счет

На официальных соревнованиях возле каждой дорожки размещается табло, на котором отмечается счет. А как быть, если табло нет? Тогда на выручку приходят карманные счетчики.

Простейшее устройство с двумя вращающимися дисками ценой 7-10 евро позволит вам никогда не запутаться, кто выигрывает - вы или они.

А если у вас нет таких денег, потому что вы все потратили на последнюю модель айфона, не отчаивайтесь. В AppStore вас ждет специальная программа, которая превратит точно в такой же счетчик экран вашего сокровища. Правда, и она не бесплатна. И хотя 99 рублей - это существенно меньше стоимости счетчика, но три доллара за такую, в общем-то, примитивную программу... Впрочем, это решать для себя каждому владельцу яблочного гаджета.

Для настоящих спортсменов

Последний аксессуар предназначен для тех, кто не хочет (в силу врожденной лени) или не может (по состоянию здоровья) наклоняться, чтобы поднять с земли свой шар. Ведь шар - это металл, а металл что? правильно, магнитится. Поэтому отдельные игроки в петанк начинают покупку аксессуаров с приобретения специального магнита.

Простейший аксессуар прост, как все гениальное, и представляет собой магнит на веревочке. Более сложная конструкция - это телескопическая поднималка. Интересно, что стоят они практически одинаково (в районе 10 евро).

Какой из вариантов предпочесть? Как показала практика, телескопическая конструкция достаточно ненадежна из-за пыли, постоянно попадающей в складную часть. Поэтому она достаточно быстро ломается. В веревочном варианте ломаться просто нечему, но с ним на поднимание каждого шара тратится гораздо больше времени: груз на веревочке представляет собой классический маятник, который не сразу попадает в шар. Если на соревнованиях разница практически не заметна, то во время тренировок время, уходящее впустую, достаточно велико.

Зато с помощью магнита можно поднимать не только шары, но и круги (в первую очередь складные - они снабжены специальной металлической вставкой) и даже - помните? - кошонеты с добавлением металла.