Все нижесказанное является личным мнением, в ответ на столь хороший отчет.
[blockquote]К сожалению, несколько раз Совет оказывался непоследователен и принимал решения, идущие вразрез с утвержденными им самим принципам. В первую очередь это касается призна-ния рейтинговыми турниров с недостаточной численностью – женского тет-а-тета в Москве в 2009 и турнира триплетов в Калуге в 2010.[/blockquote]
Тяжело понять зачем. Если бы это решительно спасло хоть кого-нибудь, это одно дело. Но наверно нашлись аргументы ЗА, можно узнать какие?
[blockquote]При этом развитие системы «младших кубков», включая переходы из верхнего кубка в нижний, способствовало преимущественному развитию именно спортивной составляющей (возможно, в ущерб «тусовочной» части).[/blockquote]
Вот это правильно! Спасибо Потусоваться мы всегда можем и после соревнований =)
[blockquote]Тем не менее, необходимо к началу сезона 2011 года вернуться к этому вопросу, уточнить и добавить ряд требований, чтобы, к примеру, игры рейтинговых турниров не проходили на дорожках длиной 7 метров.[/blockquote]
Я бы еще предложил обсуждать требование к покрытию. На мой взгляд оно должно быть примерно одинаковым. Например: в Петергофе - однородное поле, в Десногорске - огороженные площадки (хоть они и тяжелые, но они все однородные), в Москве в колледже. А вот например дорожки в лесу в Смоленске - моветон. Иногда их называют "интересными", на них нужно "учитывать ландшафт", но вряд ли в Европе играли бы на таких. Уж лучше, как в майском турнире играли бы на асфальте, засыпанном крошкой. Или к примеру дорожки №1-4 на кубке Спутника...
[blockquote]В то же время система еще далека от совершенства: отталкиваясь исключительно от занятого места, число набранных рейтинговых очков зачастую необъективно отражает реальную силу игроков и команд (в чем основной смысл рейтинга). [/blockquote]
Что имеется в виду? Мне кажется рейтинг отражает абсолютно то, что он должен отражать - стабильность.
Любая команда может быть сильнейшей либо:
- в определенный день (турнир одного дня)
- на протяжении сезона (наибольший рейтинг)
Вот к примеру команда ВДВ выиграла ЧР среди триплетов, это значит, что они оказались сильнейшими в этот день и не важно, какой у них рейтинг (первый или второй), целый год они будут носить титул сильнейших.
Другой пример: команда RedFox, №1 рейтинга - они ЧР среди триплетов не выиграли, но выиграли другие турниры и ездили одной командой везде и по праву имеют такой большой рейтинг.
Тут уж каждый сам решает для себя:
- ездить везде, занимать призовые места, и иногда выигрывать (большой рейтинг)
- не всегда играть одной командой, но там где играть, брать первые места и быть сильнейшим на этих соревнованиях
- совместить и то и другое и быть гуру на которого все молятся (думаю до этого еще далеко).
Вообще, для меня рейтинг - это удовлетворение собственного эго и инструмент для посева команд на турнире, не более. Вроде бы за него призы не дают =)
[blockquote]. Пока он (командный рейтинг), видимо, не стал реальным стимулом сохранения команд на срок более одного сезона.[/blockquote]
Может это и не так плохо? =)
[blockquote]Важным направлением, которому было уделено внимание Совета, стало привлечение новых участников турниров. [/blockquote]
Думаю за это стоит поблагодарить источники вливания этих участников: Смоленск и Чебоксары, не забыв при этом о личностях, которые постарались =) Нам бы таких в Питере...
[blockquote]Все большее число российских игроков принимает участие во все большем числе между-народных турниров, занимая в них все более высокие места[/blockquote]
Для этого определенно нужен человек, который наладит контакты + разместит инфу на сайте. А то почему-то о всех турнирах узнаем постфактум.. Калужане вернулись из Франции с победой, но ведь об этом турнире на сайте не было ни слова а ведь можно было бы написать как только решили ехать =) Инфоселл + Андрей Королев вернулись с большого турнира из Франции, но об этом мы почти все узнали опять постфактум.
Мне кажется здесь также важна инициатива самих игроков: узнали о каком то турнире, нужно написать на сайте в отдельно ветке. И тем более, если собрались ехать.
Хороший пример: Эстония и Анталия, какое единение!
[blockquote]Надо добиваться того, чтобы российские игроки своевременно получали приглашения на разного рода турниры и мероприятия.[/blockquote]
см мысли чуть выше + учитывая то, что емейлы есть у всех, попросить финских коллег или французских из определенных клубов присылать приглашение - вопрос лишь языкового барьера, который элементарно преодолевается =) Французский или английский знают как минимум "несколько" человек.
В целом - спасибо. Для меня как новичка прошедшего года все выглядело очень даже серьезно и интересно.
Уверен, что в следующем году оборотов мы не сбавим.