Цитата |
---|
KAI пишет:
Николай, есть такой игрок Сушо. Он большинство игр играет с Контэ. Так вот в одном из своих интервью Контэ написал что каждый раз выходя на игру с Сушо он видит покажет он сегодня 100% своей игры или нет. Согласись, но до уровня мастерства Сушо нам всем расти еще достаточно долго.
С точки зрения инженера ты прав. Если бы играли роботы, которые выполняли бы броски со 100% результативностью.
Команда сильна именно тем, что отыграв с людьми вместе достаточно долгое время ты прекрасно понимаешь кто что может наиболее эффективно выполнить в данный конкретный день, игру, партию, минуту и в зависимости от этого принимаешь то или иное тактическое решение.
|
Попробую закрыть здесь тему важности психологического и эмоционального комфорта в команде. Не резюмировать, а именно - закрыть. Для себя. Ибо мы все говорим об одном и том же, только разными словами и с разных точек зрения.
В петанке психологический настрой, согласие и доверие (самое частое слово, которое произносят комментаторы матчей в этой связи) в команде - это очень важно. Это - факт. И я не отрицаю важность этого фактора, нет. Я просто говорю, что степень его влияния на результат команды сильно зависит от уровня игроков и самой игры. Приведу пример - стрельба из пневматической винтовки, уровень мировых чемпионатов, то есть высший из возможного уровень подготовки спортсменов. Стрелки выбивают 420-430 очков из 400 возможных, так как за попадание не просто в центральный кружок мишени, а в самый центр мишени (там маленький такой кружок очерчен пунктиром) даётся не 10, а 11 очков. Так вот на этом уровне, когда подготовка финалистов - их опыт, физические данные, их владение оружием и состояние оружия (и пр.) примерно равны, а влияние внешних факторов сведено к минимуму, влияние настроя и комфортности становится весьма существенным и порой решающим. Тогда как для стрелков, едва выбивающих 300 очков, влияние этого фактора (а оно для всех людей примерно одинаковое) оно практически не ощутимо (с винтовкой бы совладать). И настрой и комфорт этого стрелка, какими бы они не были, не помогут ему выиграть у чемпионов.
Поэтому, Андрей, ты абсолютно прав. На уровне Кьянте и Сушо (первая десятка игроков в петанк) психологический фактор выходит на первый план. Наряду с тактикой и стратегией игры. На более низких уровнях , но когда играют равные примерно соперники, он тоже важен, хотя тут появляются ещё и другие факторы (я о них писал) - тип и состояние площадки и пр. Но когда на площадке встречаются игроки разного уровня подготовки, с процентом результативного пойнта/тира 90+/- 5 (Лакруа, Сушо) и 60 +/-5, вторые никогда не выиграют у первых. Как бы комфортно было играть вторым, и некомфортно (ну, вдруг) - первым. Я даже берусь утверждать, что и 10-процентного статистического превосходства будет достаточно, и вторые могут выиграть только при удачном стечении обстоятельств. Ну не перестреляет стрелок, стабильно выбивающий 300 очков из 400, того, кто также стабильно выбивает 350. Только случайно, и только один раз. Пока упорными тренировками не подтянется до того же технического и спортивного уровня. А вот тогда уже заработает и психология... Добавлю ещё только, ч то в команде всё намного сложнее, чем у одиночки, но принцип сохраняется.