RSS
Швейцарская система
 
Швейцарская система, сама по себе достаточно загадочная, после перехода на компьютерный вариант стала для многих петанкуистов вообще «тайной за семью печатями». Люди перестали понимать, как и почему определяется соперник в следующей игре, как определяется занятое место и т.д.

Попытаюсь ответить на эти вопросы.

Начну с того, что швейцарская система пришла к нам из шахмат, и все компьютерные программы заточены в первую очередь под шахматы. В некоторых случаях они оказываются вообще неприменимы к петанку. Используемая нами программа Swiss Perfect 98 позволяет применять ее для других видов спорта, однако с некоторыми ограничениями.

Главным ограничением является требование, чтобы все участники (команды) были перед началом турнира ранжированы, то есть выстроены в некоторой последовательности. Что является основой для этой последовательности, для программы значения не имеет (например, на Кубке Спутника в прошлом году участники были ранжированы по номерам бочонков, вынутых из мешочка), но этот ранг используется для жеребьевки во ВСЕХ турах.

Естественно, что для рейтинговых турниров применяется другая система ранжирования, основанная на рейтинге. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что даже для нелицензированных игроков учитывается их опыт выступления на турнирах за последний год, однако при любых условиях лицензированный игрок имеет более высокий ранг, чем нелицензированный. исключение делается только иностранных участников, которые приравниваются к лицензированным.

В первом туре команды делятся на две половины, и сильнейшая из первой половины играет с сильнейшей из второй, аналогично встречаются между собой вторые, третьи и т.п. То есть при 54 участниках 1й номер играет с 28м, 2й с 29м 27й с 54м.

В этом месте необходимо следующее пояснение. Такая система жеребьевки это общепринятые шахматные правила, и мне не удалось найти программу, которая поступала бы как-то иначе.

После первого тура команды делятся на три очковые группы: тех, кто выиграл в первом туре; тех, кто сыграл вничью (эта группа, обычно самая многочисленная в шахматах, в петанке вообще может отсутствовать); тех, кто проиграл.

Дальше в каждой группе происходит жеребьевка с использованием начального ранга и того же принципа, что и в первом туре: первый играет со средним. Однако здесь уже могут происходить некоторые «нарушения», связанные с категорическим запретом на повторную встречу двух команд в ходе швейцарки. Кроме того, при нечетном количестве участников с равным числом побед могут образовываться пары из команд, относящимся к разным очковым группам.

Этот порядок действует и в каждом последующем туре.

После последнего тура определяется место, занятое каждой командой. Очевидно, что команда А займет место выше команды Б, если у нее больше побед (ничья считается как половина победы). А если одинаково? Тогда идут в ход дополнительные показатели.

Дополнительных показателей используется три два шахматных и один петанкуистический:
1) Коэффициент нарастающего итога, называемый также Коэффициентом прогресса - сумма очков, набранных командой после каждого тура
2) Коэффициент Бухгольца, то есть сумма очков, набранных всеми противниками
3) Суммарная разница очков

Разница очков ставится лишь на третье место потому, что и в полноценных партиях она далеко не всегда реально отражает превосходство одной из команд, а уж при ограничении по времени Что же касается коэффициента прогресса, то он, на мой взгляд, честнее Бухгольца потому, что полностью зависит от самой команды, а не от жребия и не от успехов соперника. А уж как ведет себя Бухгольц при нечетном числе участников! Почитайте рассказ Димы Жилина про Ужгород

Впрочем, дискуссия о преимуществах и недостатках обоих коэффициентов уже была на нашем сайте, можем продолжить каждый следующий турнир дает дополнительные аргументы Я даже не исключаю, что на следующий год второй и третий дополнительный показатели поменяются местами, благо программа это позволяет. Надо только статистики поднакопить
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Валер, спасибо за подробное объяснение. К сожалению, в Ужгороде никакого коэффициента прогресса не было. Кстати, просьба, покажи на конкретном примере , как он считается.
 
thank you Valery for these comments
 
Цитата
Дм23 пишет:

просьба, покажи на конкретном примере , как он считается.

Пожалуйста. Заодно покажу, как считается Бухгольц, и в чем его недостатки :)

Итак, кубок Федора, команда Днепр.
1 тур, соперник - ИТП, победа, после 1го тура - 1 победа
2 тур, соперник - Тринадцать, поражение, после 2го тура - 1 победа
3 тур, соперник - Инфосэл, победа, после 3го тура - 2 победы
4 тур, соперник - Фортуна, победа, после 4го тура - 3 победы
5 тур, соперник - Калуга, поражение, после 5го тура - 3 победы

Для подсчета коэффициента прогресса информации достаточно. Складываем последние числа в каждой строке 1+1+2+3+3=10. Это и есть коэффициент прогресса

Для подсчета коэффициента Бухгольца нужно знать итог выступления каждого из пяти соперников. После 5го тура команда ИТП имела в активе 1.5 победы, Тринадцать - 4, Инфосэл - 1, Фортуна - 2, Калуга - 4. Суммируем эти значения 1.5+4+1+2+4=12.5 - это Бухгольц

А теперь посмотрим внимательнее жеребьевку после 2го тура. К этому моменту Днепр входил в среднюю группу с 1 победой и 1 поражением. Им могли достаться в соперники Урукхай, Fresh Force или SYNERGY - каждая из этих команд финишировала с тремя победами. А достался Инфосэл, у которого победа в первом туре осталась единственной. Кто мог в тот момент предсказать такой результат Инфосэла? И главное - причем здесь Днепр? А у него оказался низкий Бухгольц...
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Спасибо, Валер, всё очень наглядно.
Читают тему (гостей: 1)