Сообщения 1 - 10 из 110
Переход на страницу   >>  
RSS
Решения Совета от 2 февраля 2010 года
 
Краткое резюме решений, принятых Советом 2 февраля 2010 года, по вопросам проведения турниров в 2010 году


  1. В зачет рейтинга игрока идут 8 лучших результатов не за календарный год, а за последние 365 дней (включая турниры 2009 года). Рейтинговые баллы за российские турниры начисляются по той же схеме, как в 2009 году; за международные теперь можно получить не более 50 очков, но они не конкурируют с российскими результатами
  2. Рейтинг команды (который позволяет ей отбираться на Чемпионат России) считается как сумма трех лучших индивидуально-командных рейтингов ее игроков. В зачет индивидуально-командного рейтинга идут 8 лучших результатов за последние 365 дней, но только с момента регистрации игрока за команду. При этом очки за дуплеты идут с коэффициентом 0.7, за тет-а-теты 0.4.
  3. Если команда (триплет) хочет иметь этот рейтинг, она должна зарегистрироваться и выступать строго в этом составе.
  4. Игрок может уйти из команды без того, чтобы команда развалилась, только в периоды «трансферных окон». При этом зарегистрировать новую команду (из 3 или 4 человек), добавить нового игрока (если он свободный агент) или объявить о прекращении существования можно в любой момент.
  5. Нелицензированный игрок может сыграть только в один уик-энд в течение года.
  6. Лицензии нужно возить с собой.

И отдельно - о женском вопросе. К женскому отбору допускаются 4 зарегистрированных женских команды, имеющие лучший женский отборочный рейтинг (это тот же командный рейтинг, но без учета результатов, показанных в дуплетах микст). А мужской отбор, напоминаю, - это чемпионат России
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
А теперь те же решения, но более подробно, с деталями и пояснениями

Сразу скажу, что в некоторых случаях для пояснения смысла принятого решения будут приводиться реальные примеры из практики 2009 года, с конкретными фамилиями. Заранее приношу извинения тем, кто сочтет это для себя обидным.

Начну с главной новинки сезона механизма регистрации команд. С этого года все команды будут делиться на постоянные и временные.

Что такое постоянная команда? Это любые три или четыре человека, которые объединились с целью играть вместе в течение продолжительного времени (условно говоря, сезона) и объявили о своем решении официально. Это можно сделать либо на сайте (будет специальная ветка), либо непосредственно перед началом триплетного турнира. Обратите внимание речь идет именно о триплетном турнире, поэтому если в течение одного уик-энда сначала играют, скажем, дуплеты, а потом триплеты, то команда будет считаться зарегистрированной с воскресенья.

При создании команда придумывает себе название и определяет из своего состава человека, который будет от ее имени решать организационные вопросы. Название команды не может повторять название другой команды, даже если регистрация этой другой уже давно отменена.

Постоянная команда имеет командный рейтинг. О том, как он рассчитывается, речь пойдет чуть дальше, но пока важно только одно: рейтинг начинает считаться с момента создания команды. И в момент регистрации он равен нулю.

Если в команде меньше четырех человек, то она может в том же порядке (на сайте или перед началом турнира) дозаявить в свой состав нового игрока. Причем как регистрировать новую команду, так и дозаявлять игроков можно в любой момент сезона.

При регистрации постоянной команды к ее участникам выдвигаются всего два требования: это должен быть игрок с действующей лицензией и это должен быть «свободный агент», то есть в момент регистрации игрок не должен быть заявлен за другую постоянную команду.

Так что же, игрок, заявленный за команду, остается в ней на всю оставшуюся жизнь? Нет, конечно. Существует два способа покинуть команду. Первый объявить о прекращении существования команды. Это кардинальное решение можно принять в любой момент. Но означает оно, что история команды закончилась. И даже если те же люди на следующий день захотят вновь объединиться, то это будет новая команда с новым названием и с нулевым рейтингом.

Менее кардинальный способ отзаявить одного игрока. Но! Это можно сделать не в любой момент сезона, а только в специальное установленные для этого периоды времени так называемые «трансферные окна». Причем в течение одного «окна» команда, даже из четырех человек, может отзаявить только одного игрока, в противном случае отменяется регистрация уже всей команды.

Постоянная команда может выступать только в том составе, в каком она зарегистрирована. Небольшое исключение делается для команд из четырех человек: они могут принять участие в турнире в составе любых трех участников. Но никто посторонний за постоянную команду играть не сможет.

А что же делать, если команда в своем составе не смогла собраться на турнир? Ничего страшного: она вполне может сыграть в другом составе, пригласив к себе «легионера». Маленький нюанс: при этом она считается временной, выступает под другим названием и, естественно, не получает очки в командный рейтинг.

Как понятно из сказанного, да и вообще из смысла самого слова, к временной команде никакие требования не предъявляются, кроме того, что ее название не может повторять название постоянной команды. За временную команду могут выступать игроки, не заявленные ни за одну команду; игроки из заявленной команды, если команда не участвует в турнире; а также с согласия команды из четырех человек ее четвертый игрок.

Последнюю фразу поясню на примере. В сезоне 2009 г. команда Калуга выступала в составе В.Блинов, К.Гоцфрид, Д.Жилин, А.Окунев. Однако на домашнем триплетном турнире Д.Жилин выступал с М.Балабуевым и В.Березиным за команду К-23. Команда отпустила Диму, и это ее право сохраняется и на 2010 год. Естественно, что результаты выступления Д.Жилина за К-23 никак не влияют на рейтинг команды Калуга.

Должны ли быть все участники временных команд лицензированными? Строго говоря, нет. Но с одной оговоркой: нелицензированный игрок может принять участие только в одной серии турниров в течение календарного года. Под серией мы понимаем один или несколько турниров, которые проводятся в одном месте в один уик-энд. Например, Открытый кубок Москвы и Tete-a-tete Russian Open это одна серия.

Да, и раз уж зашел разговор о лицензиях, то, как и раньше, игрок без лицензии не получает очки в индивидуальный рейтинг и не включается в рейтинг-лист. Из новинок: лицензию надо возить с собой и предъявлять организаторам турнира (по их требованию) так, как это принято во всем мире и предписывается международными правилами петанка.

Как уже говорилось, в постоянную команду можно зарегистрировать игрока только с действующей лицензией. Если на будущий год игрок не захочет продлевать лицензию, то такая команда будет допущена к турниру, но как временная и под другим названием. Впрочем, до 2011 года еще надо дожить...

Теперь о том, как считается рейтинг. С индивидуальным все проще, тут изменения минимальные: в зачет идут 8 лучших результатов, показанных на рейтинговых турнирах; очки начисляются по шкале 2009 года. Принципиальное отличие одно: результаты берутся не за календарный год, а за последние 365 дней. То есть в 2010 год большинство игроков вступает не с нулевым рейтингом, а с учетом результатов, показанных в 2009 году.

Существенно изменилась система учета участия в международных турнирах. С одной стороны, ее влияние стало меньше: за одну серию международных турниров за последний год участник получает 25 очков, за две и более серии 50, и никогда больше. С другой стороны, теперь эти очки считаются бонусными, не вступают в конкуренцию с российскими результатами, а сохраняются в течение всего года.

Подсчет командного рейтинга более сложен. Начнем с того, что он по-прежнему считается как сумма трех лучших результатов членов команды. Только складываются не индивидуальные рейтинги, а индивидуально-командные (ИКР).

Чем же отличается индивидуально-командный рейтинг от индивидуального? Во-первых, 8 лучших выбираются не из всех результатов за последние 365 дней, а только из тех, которые показаны после его регистрации за команду. Это значит, что раз в 2009 году регистрации не было, то в 2010 год все команды в отличие от игроков вступают с нулевым рейтингом. Во-вторых, если рейтинговые очки за триплеты идут в полном объеме, то за дуплеты и синглы с понижающим коэффициентом: дуплеты 70%, а тет-а- теты 40%. В-третьих, существуют ограничения по включению результатов в рейтинг. Так, за триплеты участник получает очки в ИКР только в том случае, если он играл за свою команду.

Более сложная ситуация с дуплетами. Если на дуплетный турнир приехали только два участника команды, то они обязаны играть вместе, иначе они получат очки только в индивидуальный рейтинг, но не в ИКР. Если приехали трое, то двое из них должны играть вместе: в этом случае в ИКР очки получат все трое. Если же команда состоит из четырех человек, и все четверо приехали, то они обязаны образовать два дуплета. В противном случае те, кто играл с напарником не из своей команды, очки в ИКР не получит. Наконец, если из всей команды на дуплетный турнир приехал кто-то один, то команда от этого ничего не получает.

Зато в тет-а-тетах никакие ограничения не действуют.

Рассмотрим для примера В.Судника из команды ВДВ (В.Судник, В.Бахтурин, А.Давыдов, А.Борисов). В сезоне 2009 года он заработал следующие рейтинговые очки:
Смоленск (дуплеты) - 275, Смоленск (триплеты) 275, Десногорск (дуплеты) 400, Десногорск (триплеты) 275, Москва (триплеты) 81, Москва (синглы) 400, Петергоф (дуплеты) 350, Петергоф (триплеты) 500, Калуга (триплеты) 119, ЧР (триплеты) 500.
В индивидуальный рейтинг Вите пошли 8 лучших, то есть без учета триплетов в Москве и Калуге. Это дало 2975 очков.
Теперь смотрим ИКР. Во-первых, все триплеты учитываются в полном объеме: 500 за ЧР и Петергоф, 275 за Смоленск и Десногорск, 119 за Калугу и 81 за Москву. Во-вторых, 160 очков (40% от 400) за тет-а-тет.
В-третьих, дуплеты. В Смоленске играли четыре человека из ВДВ, поэтому за дуплет с Верой Витя очки в ИКР не получает.
В Петергофе 350 очков заработал дуплет Судник-Давыдов, что дает 245 очков.
В Десногорске Судник играл с О.Петровым. Однако поскольку Борисова в Десногорске не было, а Бахтурин с Давыдовым играли вместе, то результат дуплета Судник-Петров в зачет идет. Это еще 280 очков.
Таким образом, из 9 зачетных результатов убираем один худший (81) и суммируем: 500+500+275+275+119+160+245+280=2354 очка. Это и будет ИКР В.Судника; именно столько очков он принес бы в копилку команды ВДВ, если бы команда ВДВ официально зарегистрировалась год назад.


Обращаю внимание, что командный рейтинг используется только для отбора команд на ЧР. Для посева на всех турнирах, включая триплетные, используется рейтинг индивидуальный. А то какая-нибудь временная команда из сильных игроков попадет в несеянные

А теперь о приятном. В смысле о женщинах. К женскому отбору будут допущены четыре женские команды, то есть команды, в составе которых не зарегистрирован ни один мужчина. Это должны быть, во-первых, зарегистрированные команды; во-вторых, если таких в сезоне окажется больше четырех, то выбраны будут те, у которых рейтинг выше.

Рейтинг какой? Командный. Но с одним исключением. Исключение относится к правилу «Если на дуплетный турнир приехали трое, то двое из них должны играть вместе: в этом случае в ИКР очки получат все трое». Так вот, в рейтинг, учитываемый для женского отбора, не пойдет результат третьей участницы, если партнер этой участницы - мужчина.

Пример. В Смоленске команда Шемрок играла в триплетном турнире в своем классическом составе Ж.Саркисова-С.Панова-Л.Кузнецова (набрали 66 рейтинговых очков). В дуплетах Света играла с Людой (150 очков), а Жанна с А.Рудиковым (1 очко).
Посчитаем командный рейтинг Шемрока. С.Панова принесла в зачет 66+105 (70% от 150) = 171 очко. Столько же принесла Л.Кузнецова. Ж.Саркисова заработала 66+1 (округленное 0.7) = 67 очков. Итого командный рейтинг составит 409 очков.
Однако в зачет женского отбора пойдут только 408 очков! Потому что выступление Жанны в паре с Андреем не учитывается. Конечно, это 1 очко погоды не сделает. А если бы они заняли первое место?


Мы не хотим в очередной раз наступать на те же грабли и позволять использовать мужчин для поднятия женского рейтинга. Поэтому у женских команд будет два рейтинга: по одному, полному, они будут отбираться на ЧР; по другому в женский отбор.

Вот вкратце и все. Совет продолжает работу, и на следующей неделе мы обсудим и примем еще ряд решений.
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Вопрос: "Нелицензированный игрок может сыграть только в один уик-энд в течение года."

Что здесь имеется в виду?
 
А. Понял из второй части (разъяснений).
 
Цитата
ИгорьТихомиров пишет:

Вопрос: "Нелицензированный игрок может сыграть только в один уик-энд в течение года."

Что здесь имеется в виду?


А это имеется в виду, что если нет лицензии - то сыграть сможешь 1 раз в году в оф.играх, если турниры спаренные 2 раза максимум, а иначе надо покупать лицензию.
Думаю принимая такое решение - будет возможность приобретать лицензию непосредственно перед турниром.
Данное решение не способствует развитию петанка, но способствует продаже лицензий.

Многие участвуют в турнирах не ради рейтинга, а для себя. И теперь у них остаётся два варианта либо покупать лицензию, либо играть только 1 оф. уик-энд.

Думаю это решение мало кого порадует и турниры будут менее многочисленными.
У данного вопроса есть более легкое решение, а решение такое - если ты лицензированный игрок - то платишь вступительный взнос Х, а если не лицензированный игрок игрок - платишь 1,5Х в полтора раза больше и эта надбавка идет в фонд, а не принуждать всех брать лицензию. В конечном счете это будет выгодно всем.

Кто собирается участвовать весь год - тот покупает лицензию, которая и будет являться абонементом для всех оф.турниров. А кто хочет просто поучаствовать для себя - то платит в каждом турнире больше.

Пример.

Лицензия 1000 руб. Итого 15 турниров - 66 руб/за турнир.

Вступительный взнос 400 руб для лиц.игрока, а 600 руб для обычного игрока. (200 руб идет в фонд федерации).

Игрок принявший участие в 5-ти турнирах - уже уплатил сумму лицензии без её получения.

В таком случае игрок сам решает покупать ему лицензии или нет. А запрет играть в турнирах - не демократичный. Тогда турниры должны быть либо между лицензированными игроками, либо такого ограничения не должно быть.

И тогда понятно становиться что дает лицензия:
1. Рейтинг
2. Возможность участия в международный турнирах
3. Скидку на турнирный взнос в оф.турнирах (какая её величина это уже другое дело, но выше я предложил более-менее рабочую схему)
 
Если прикинуть стоимость поездки на один турнир, тем более на 2-3, то получится, что стоимость лицензии в разы меньше, а значит вряд ли составит проблему раз в год отдать 1000 рублей на благо развития спорта =)))
 
А тот кто не собирается ездить, может сыграть и без лицензии на турнирах в своем городе
 
Цитата
виктОр пишет:

Если прикинуть стоимость поездки на один турнир, тем более на 2-3, то получится, что стоимость лицензии в разы меньше, а значит вряд ли составит проблему раз в год отдать 1000 рублей на благо развития спорта =)))


Я согласен, что стоимость лицензии не такая уж и высокая.
Только надо продумать то, чтобы любой желающий её мог приобрести даже перед оф.турниром.

Дима на счет поездок ты не прав - согласно календарю в Смоленске будет 3 турнира, и лишь на 1 можно будет попасть без лицензии. Также и в Москве (Спутник) несколько турниров. Так что здесь вопрос спорный.
На следующий год может будет больше чем 1 турнир в других городах...

И ещё вопрос, кто будет следить, кто и когда участвовал ?
Или всё будет строиться на том, что каждый сам будет за этим честно следить.
И почему участники, которые участвуют 1 раз, не должны приносить пользу федерации,
а например кто поучаствовал 2 раза - обязан купить лицензию и принести пользу, аналогично тому кто поучаствует 15 раз. Далее если смотреть шире, зачем нужно российская лицензия - иностранным участникам ? А вариант, что одни и те же иностранцы поучаствуют в двух российских турнирах возможен. По вашему решению участие таких команд возможно только 1 раз.

И если не будет разного турнирного взноса для лиц.участников и не для лиц. пользы (денег) такие участники не принесут.

Можно сделать, вот такое установить дополнительную плату, помимо турнирного взноса, за участие в турнире для участников без лицензии - "Лицензионный допуск на 1 турнир" - и определить фиксированную плату за него.
 
Ты давно не был на турнирах - так оно и есть. Можешь купить прямо при регистрации.
 
Валера, вопрос не по теме немного - когда и где лицензию продлить можно, а то прошлый год непропечатанные так и проходили;))?
Сообщения 1 - 10 из 110
Переход на страницу   >>  
Читают тему (гостей: 1)