RSS
Президент РФП, Обращение
 
Друзья, в конце года принято подводить итоги. Это обращение не подведение итогов, а попытка в общих чертах обрисовать положение дел в российском петанке и обратить ваше внимание на последние изменения в наших регламентах.
Российская федерация петанка приобрела статус юридического лица. Это было необходимо для признания её государством, без этого дальнейшее развитие петанка, как вида спорта, было уже невозможно. На сегодняшний день в РФП вступили, как юридические лица, четыре
федерации – Калужская, Ростовская, Смоленская областные и федерация Санкт-Петербурга. Членами федерации также являются физические лица, участвовавшие в регистрации организации. В соответствии с Уставом РФП членство других физических лиц оформляется решением Президиума на основании личного заявления. Вместе с подачей заявления должен будет уплачиваться вступительный взнос, который будет одновременно платой за лицензию на текущий год. В дальнейшем, ежегодные членские взносы будут являться платой за продление лицензии.
РФП была и остается в новом её статусе единственной на территории РФ организацией, аккредитованной в международных федерациях петанка и имеющей право выдавать лицензии.
На сайте размещены новые руководящие документы – Устав, Административный регламент и Спортивный регламент. В совокупности они заменили ранее действовавший Кодекс. Предложенные документы являются временно действующими, до утверждения конференцией РФП. Основные изменения на следующий 2020 год (сезон):
- лицензии РФП выдаются исключительно игрокам, оформившим свой членство в организации в соответствии с Уставом;
- на ЧР отбираются 16 сильнейших постоянных команд по рейтингу, без дополнительного отбора;
- рейтинговые турниры дуплетов проводятся раздельно в мужском и женском разрядах;
- индивидуальный рейтинг рассчитывается по пяти лучшим результатам, показанным игроком в турнирах синглов и дуплетов; В переходный период (до 1 июня 2020 г.), пока не накоплена статистика по раздельным дуплетам, индивидуальный рейтинг считается по результатам синглов за последние 2 года и дуплетов за последние 365 дней. 1 июня индивидуальный рейтинг будет пересчитан в соответствии с регламентом.
- состав участников всех отборочных турниров (списки кандидатов в сборные, по сути), кроме мужских триплетов, формируются на основе индивидуальных рейтингов игроков. Число участников (команд) этих турниров не может быть больше 8.
- все клубы, собирающиеся принять участие в ЧР среди клубов, должны провести учредительные собрания по образованию общественных организаций, вступить в РФП и провести три физкультурно-спортивных мероприятия, одно из которых статусный турнир.


Теперь о грустном и не очень приятном.
Есть такая организация – Всероссийская федерация боулспорта (ВФБ). Которая была тайно создана с единственной целью – легализовать в РФ бочче-раффа и бочче-воло в интересах, как оказалось, очень узкой группы лиц. Для реализации поставленной цели был осуществлён, по сути, рейдерский захват петанка в РФ, который до появления РФП юридически был бесхозен. Хотя это не мешало ему существовать и развиваться. Следует сказать, что благодаря неординарному административному ресурсу руководства ВФБ и нежеланию Министерства спорта вникать в ситуацию, захват практически осуществился. Точнее почти осуществился…
15 мая 2019 года Минспорта своим приказом наделило ВФБ (до октября 2018 года – Федерация петанка России), правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации по виду спорта «петанк». Наделило правами организацию, не имевшую никакого отношения к петанку (даже и по наименованию), не проведшую ни одного соревнования по петанку. Единственное, что связывало тогда и связывает сейчас ВФБ с петанком – это номинальное присутствие в ее рядах двух юридических лиц – Федерации петанка Краснодарского края (ФПКК) и Федерации петанка города Москвы (ФПМ). Однако, соревнований по петанку ВФБ всё равно так и не проводит… «Официальных» соревнований по петанку или боулспорту ВФБ не проведёт, судя по всему, и в следующем 2020 году, так как в Едином календарном плане спортивных мероприятий на 2020 год, опубликованном на сайте Минспорта, боулспорт не упоминается.
01 октября 2019 года приказом Минспорта по заявлению ВФБ вид спорта «петанк» был переименован в «боулспорт». Переименование это осуществлено с грубыми нарушениями как федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», так и нормативных актов самого Минспорта.
Несмотря на откровенно недружественную позицию этой организации по отношению к РФП, мы неоднократно делали попытки наладить совместную работу по развитию в РФ петанка на основе соглашения о передачи части полномочий. Последняя попытка была предпринята 2 недели назад : мы направили письменные предложения о разделении полномочий и получили ответ от президента ВФБ Зелинского –«Не вижу смысла в сотрудничестве». При этом, правда, ВФБ для отчетности пользуется протоколами соревнований РФП, а также постоянно публикует на своем сайте фотографии с наших соревнований, как свои. И, разумеется, стучится во все международные организации петанка. Так на последнем ЧМ среди женщин, одна из членов сборной, выступая как дипкурьер ВФБ, передала президенту FIPJP Клоду Аземе пакет документов. Краткое содержание этих документов: единственная организация в России, которая занимается и имеет право заниматься развитием петанка – это ВФБ .
В связи с вышеизложенным, Президиум РФП принял решение оспорить Приказ Минспорта о переименовании в Верховном суде. Истцами выступили РФП, Федерация петанка Смоленской области и Федерация петанка Санкт-Петербурга. Иск подан и принят к рассмотрению.
И в заключение. Российский петанк входит в новую стадию своего развития. Расширяется география турниров, повышается активность клубов и региональных организаций. Наши общие задачи на предстоящий сезон: популяризация петанка, дальнейшее расширение географии и числа участников наших турниров, рост мастерства игроков и сохранение нашего сообщества в новом его качестве.
Как сложатся отношения с ВФБ – покажет время, станет ли петанк снова видом спорта - решит суд, но ясно одно – без РФП, без нас с вами, массового, организованного петанка в России не будет.
Спортивных успехов в наступающем Новом году!
 
Отвечая на многочисленные вопросы и дабы не бросать тень на остальных участниц сборной, сообщаю - в роли курьера ВФБ выступила Лена Байкова.
 
Остаётся надеяться, что она не знала содержания документов, которые передала...
Читают тему (гостей: 1)