Сообщения 1 - 10 из 12
Переход на страницу   >>  
RSS
Правильная площадка для петанка, Как оборудовать площадку в домашних (дачных) условиях и не нуждаться в пере- и до- делывании
 
У меня как у малоопытного, но амбициозного игрока возник следующий вопрос:

ДАНО: дачный участок, незастроенная территория которого покрыта газонной травой

ТРЕБУЕТСЯ: организовать на участке площадку для игры в петанк (именно игры, а не тренировок. Что б и самому на нее выйти приятно, и пригласить друзей не зазорно - в свое время на участке работал ландшафтный дизайнер, и посреди "красоты" городить "цыплячий загон" из кривых досок не позволят ни совесть, ни жена).

ПРИМЕЧАНИЕ: делать планирую сам. На кривизну рук не жалуюсь, но опыта по землеукладочным работам не имею, в связи с чем в голове роится тьма вопросов, которые знающим людям могут показаться идиотскими, например:
- на какую глубину снимать грунт, что б не много, не мало, а "вот прям в самый раз";
- стоит ли использовать обильно разбросанный по Москве бордюрный камень в качестве ограждения площадки, или выбитый шар расколет его, и мне придется стать участником серых схем по ежемесячной переукладке бордюра;
- как сделать подложку, чтобы во время последующих игр одуванчики не мешали демонстрировать 100%-й тир;
- на что насыпать гравий: на утрамбованный чернозем, на прослойку из досок или на специальное одеяло, заботливо уложенное на подложку;
- какой гравий выбрать, чтобы во время поинта брошенный шар останавливался не дальше чем в 10-12 см от кошонета, и сколько этого гравия может потребоваться - килограмм, мешок или Камаз;
- какое освещение выбрать, если я совсем заморочусь и решу заложить в проект "ночной" режим игры;
- на чем уже срезались участники форума при организации таких площадок, чтобы учесть их многолетний опыт и не наделать ошибок, которых можно легко избежать;
- во сколько отечественных рублей мне может обойтись эта затея, и не лучше ли ограничить дачный досуг рыбалкой...

В общем, вопросов действительно немало. Возможно, такая тема уже обсуждалась, но я не смог найти информацию ни в активном форуме, ни в архиве, хоть и потратил на это несколько часов (зато узнал много нового и хорошо забытого старого))). Из обрывков информации цельная картина не сложилась.

Обращаюсь за помощью к тем, кто может подсказать мне (и остальным, задающимся этими вопросами) правильный алгоритм действий. Уверен, подобная инструкция, составленная при участии знающих людей, будет востребована.
Изменено: GALL_13 - 08.11.2019 13:26:16
Только в пути счастлив человек...
 
Дмитрий, добрый день!
Вам нужно сделать обычную набивную дорожку. Любой ландшафтный дизайнер или прораб знают - как их делают в той местности, где находится Ваша дача.
Вот ссылка, которую я уже, вроде, как-то давал:
http://veresk-landshaft.ru/nabivnye-dorozhki/
Если выберете эту технологию, то едва ли ошибётесь. Местность имеет значение потому, что толщина и материал первого и второго слоев зависит от грунта - они могут быть тоньше, может использоваться геотекстиль и пр.
Для верхнего слоя Вам нужно выбрать гранитный отсев. А когда площадка будет готова (главное - она должна быть твёрдой), нужно насыпать поверх гранитный щебень фракции 5-10 мм, толщина слоя - 1,0-1,5 см. Лучше - промытый. По вкусу можно добавить немного щебня фракции 10-20. Ну, а если соберётесь звать в гости уважаемого Виктора нашего Судника - можете ещё разбросать щебня фракции 40-60... Но только потом обязательно его соберите. :) ))
Оптимальный размер площадки - 4 на 15 метров, минимальный - 3 на 12. Ограждение, конечно, лучше сделать из дерева - бруса или брёвен. Это - традиционный, скажем так, материал. Но, думаю, и бордюрный камень, ежели чего, сгодиться.
Все, что я написал - это только мое мнение, которое может отличаться от мнения других.
Поэтому соберите все предложения и выберите для себя наиболее подходящее.
Главное не забывайте - площадка должна быть твёрдой, и слой щебня - небольшим. Гравий (разницу см. по ссылке) в данном случае использовать не рекомендуется.
Изменено: Nicolas - 08.11.2019 19:09:11
 
Дмитрий, добрый день.
Я как то тоже думал самостоятельно площадку сделать, смотрел какие есть материалы и т.д.
На последнюю инстанцию не претендую. Но что то мне подсказывает, что на территории основания петанка во Франции, мало гранитной породы, учитывая его географию думаю там основная порода это известняк. У нас в городе продают щебень Гранитный и щебень известняковый, На мой взгляд он подходит для этого лучше, Ещё и Потому, Что Это Более Мягкая Порода, О Гранитный Щебень На Шарах Конкретные Царапины Остаются И Даже За Усеници, Если Камешек Побольше Попадется, А Известняковый В Худшем Случае Сам Сломается. Также У Нас Я Нашел Фракцию 5-15, Редко Встречается, Даже Для Гранитного Щебня, Но Некоторые Делают. Думаю Это Самый подходящий Размер.
Ещё совет: На Самое Дно Уложите Геотекстиль А На Него Уже Сыпьте Песок Иначе Со Временем Песок В Силу Мелких Размеров Будет Водой Вымывать В Землю. А Объем Каждой Фракции Которые Указаны В Создании Набивной Дорожки, Можно Легко Посчитать, Умножив Высоту(толщину) Слоя На Периметр Поля, Которое Хотите Сделать. Например Основной Верхний Слой 10см это 0,1м × 15м ×4м = 6м.кубических.
Если Хотите Поберечь Шары, То Огородите Лучше Брусом Или Доской.
 
Цитата
Макс Екб пишет:
Но что то мне подсказывает, что на территории основания петанка во Франции, мало гранитной породы, учитывая его географию думаю там основная порода это известняк.

Во Франции всего хватает - и известняка, и гранита. :) В помещениях французы насыпают даже мраморную крошку.
Можно и известняк использовать, наверное, но он точно будет пылить, и чем дальше - тем больше. Белёсая от пыли обувь или царапины на шарах - что предпочесть?
 
Макс Екб, Эту Хуйню Неимоверно Сложно Читать
 
Николас, мрамор как и известняк это осадочная порода, по хим. составу схожи на 99% по сути примерно одно и тоже.
Если делать поляну под открытым небом, большая часть пыли и мелкие частицы, будут вымываться осадками и уноситься ветром.
Французов мраморная крошка даже в помещениях не смущает, значит всё норм.
Но решать, Дмитрию. Советую наверно съездить к продавцам щебня и кинуть шары в кучу с гранитным и известняковым щебнем, да нормально так покидать, от души, что понравится, то и делать.
 
Цитата
Макс Екб пишет:
Николас, мрамор как и известняк это осадочная порода, по хим. составу схожи на 99% по сути примерно одно и тоже.
Ну-ну, все-таки метаморфическая, наверное. Ибо мрамор имеет кристаллическую структуру. Химический состав - тот же, но свойства разные. Как у угля и алмаза, например.
А бросать шары в кучу щебня бесполезно. Намного лучше для этого поехать во Францию. :) ))
Изменено: Nicolas - 10.11.2019 08:02:00
 
Nicolas и Макс , спасибо за информацию! Постараюсь обобщить))
Практическая реализация задуманного запланирована на весну.
Может, к тому моменту еще какие-то советы появятся)
Только в пути счастлив человек...
 
Сначала надо изучить основание... какие грунты на участке, как ведёт себя верховодка... а потом проектировать "пирог"....
Нам архитекторам что ни дай, мы сделаем...
 
ArchiSerg, складывается впечатление, что я проектирую не площадку для петанка, а аквапарк в Ясенево!
Ок, Google, какие бывают виды грунтов и что такое "верховодка"?))
Только в пути счастлив человек...
Сообщения 1 - 10 из 12
Переход на страницу   >>  
Читают тему (гостей: 1)