Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сообщения пользователя 1 - 10 из 15
Переход на страницу   >>  
Отчет Совета о проделанной работе
 
Отчет Совета РФПиБ о проделанной работе за 2009-2010 год


Совет РФПиБ в нынешнем составе работает с марта 2009 года. Тогда путем частичной замены членов Совета сформировался следующий состав: Осокин Е. (Президент РФПиБ), Крапиль В. (секретарь Совета), Анухин В., Гоцфрид К., Дурынчев Е., Михайлов Э., Пеллиззари К., Петров О., Саркисова Ж., Тихонов Д., Трущин А.

К началу 2009 года Совет фактически не был органом оперативного управления петанк-движением. Связано это было с тем, что заседания Совета могли проводится либо во время турниров, когда все внимание членов Совета сосредоточено на игре и обсуждение серьезных проблем затруднительно, либо во время специальных встреч, что – учитывая представительство в Совете разных клубов – затруднительно уже с финансовой (да и организационной) точки зрения и ставит в неравные условия представителей разных регионов.

Хотя новый состав Совета сразу стал использовать информационные технологии (голосование по электронной почте или через возможности форума) для принятия оперативных решений, довольно быстро стало понятно, что и такая форма не в состоянии полностью заменить живое общение. Не случайно основополагающие решения 2009 года были приняты все-таки на очных встречах.

Прорыв произошел в 2010 году, когда начала – и с успехом – применяться практика конференций с использованием Интернета и программы Скайп. К сожалению, технические проблемы, связанные с использованием Скайпа, привели к невозможности дальнейшей работы в Совете В.Анухина и Е.Дурынчева. Зато получившийся Совет стал реально оперативным органом. Повысилось и качество принимаемых решений, потому что вместо необходимости принять решение «здесь и сейчас», т.к. следующая встреча будет только через полгода, появилась возможность отложить принятие решения с целью лучшей подготовки до следующего заседания – через неделю или две.

Хочется отметить, что в действующем Совете удалось соблюсти баланс между противоположными точками зрения и общим стремлением к конструктиву и консенсусу. Какие бы жаркие споры ни возникали по тому или иному вопросу, каждый член Совета после принятия решения действовал в русле именно принятого решения, даже если внутренне был не согласен с ним. Это дало нам ощущение единой команды и позволило, на наш взгляд, продвинуться вперед.

Мы старались, чтобы все решения Совета своевременно доносились до игроков, при этом почти во всех случаях мы действовали так, чтобы не ущемить права тех, кто не имеет регулярного доступа в Интернет: хотя публикация решения на нашем сайте являлась официальной, решения никогда не вступали в силу до ближайшего рейтингового турнира. В то же время, может быть, следовало больше внимания уделять не только комментированию принятых решений и правил их применения, но и объяснению причин, по которым то или иное решение было принято.

В течение всего отчетного периода Совет старался сверять свои действия с мнениями игроков, которые озвучивались на форуме или при личных встречах. Мы не упорствовали в своих заблуждениях, если понимали, что наше решение не встречает поддержки, и не боялись потерять лицо, изменяя свое же решение: мы полагали, что авторитет Совета больше укрепляет признание ошибки, чем отстаивание неверной позиции. Примером могут служить решения о необходимости возить с собой лицензию на каждый турнир или последнее решение о выборах нового Совета по функциональному принципу. Однако мы были готовы отстаивать принятое решение и даже настаивать на нем, если аргументы оппонентов нас не убеждали, как это было в вопросе о необходимости стабильных женских команд.

К сожалению, несколько раз Совет оказывался непоследователен и принимал решения, идущие вразрез с утвержденными им самим принципам. В первую очередь это касается признания рейтинговыми турниров с недостаточной численностью – женского тет-а-тета в Москве в 2009 и турнира триплетов в Калуге в 2010.

Нельзя не отметить, что, занимаясь решением отдельных вопросов, Совет не поставил перед собой задачу создания комплексной программы развития российского петанка. А такая программа нужна, поскольку без нее неочевидны цели нашего продвижения и пути их достижения. Видимо, новому составу Совета надо начинать свою работу именно с создания такой программы..

Одним из важнейших направлений в деятельности Совета в 2009-2010 годах стало развитие петанка именно как спорта и как основа этого направления - упорядочивание системы рейтинговых турниров. При этом развитие системы «младших кубков», включая переходы из верхнего кубка в нижний, способствовало преимущественному развитию именно спортивной составляющей (возможно, в ущерб «тусовочной» части).

Число турниров, проводимых под эгидой Федерации, выросло почти в два раза – с 8 в 2008 году до 15 в 2010. Причем произошло это как за счет появления новых турниров (турнир «Поехали!» в Смоленске, турнир дуплетов в Калуге), так и за счет придания статуса рейтинговых ранее существовавшим турнирам (Кубок Федора, Кубок Спутника, Кубок Смоленска).

Дальнейшему росту числа рейтинговых турниров препятствует то, что, к сожалению, пока членам Совета не удается найти общую точку зрения по вопросу об условиях придания статуса рейтинговых зимним турнирам (под крышей). Это задача на будущее.

Советом был сформулирован ряд требований к рейтинговым турнирам. Следует отметить, что организаторы по мере возможности старались соблюдать эти требования: расширились предложения по проживанию и питанию, на всех турнирах стали использоваться табло и информационные стенды и т.п. Тем не менее, необходимо к началу сезона 2011 года вернуться к этому вопросу, уточнить и добавить ряд требований, чтобы, к примеру, игры рейтинговых турниров не проходили на дорожках длиной 7 метров.

Существенным шагом на пути системности в проведении турниров стало принятие типовых регламентов. И если модели 2009 года подтвердили всего лишь правильность движения в этом направлении, то турнирные схемы 2010 года за весь год практически не вызвали серьезных нареканий. В них было устранено большинство недостатков прошлого года: сократилось число игр и число пауз, формула розыгрыша стала более понятной, а установленные «раз и навсегда» требования к продолжительности игр не только сделали прогнозируемым время окончания турнира, но практически исключили ситуацию, когда «младшие» финалы завершались после главного. В результате большинство финальных игр – даже в воскресенье – проходило на глазах у значительного числа зрителей, создавая действительную атмосферу финала.

Если в прошлом году речь шла об устранении недостатков в типовых регламентах, то сейчас можно говорить об их незначительной шлифовке. Однако один вопрос остается нерешенным: подавляющее большинство игр проходит с ограничением времени, что сильно меняет тактику команд по сравнению с классическим (безлимитным) петанком. К 2011 году Совету предстоит решить, будет ли сохранена существующая модель ограничения по времени или будет найдено принципиально иное решение.

За два года была внедрена система арбитража на соревнованиях. Теперь на год определяется авторитетное жюри, которое - в случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций – призвано их урегулировать. К счастью, в 2010 году жюри пришлось вступить в дело лишь однажды (на турнире «Поехали!»), когда в результате технической ошибки были ущемлено право на продолжение борьбы сразу двух смоленских команд. Тогда арбитры сумели принять непростое, но принципиальное решение о переигровке отдельных уже сыгранных матчей.

С 2009 года применяется новая система подсчета рейтинга. Осуществлен переход к непрерывному рейтингу - в отличие от ежегодного, когда все заслуги прошлого сезона «сгорали» в новогоднюю ночь. В то же время система еще далека от совершенства: отталкиваясь исключительно от занятого места, число набранных рейтинговых очков зачастую необъективно отражает реальную силу игроков и команд (в чем основной смысл рейтинга). Возможно, есть смысл вернуться к вопросу о принципах начисления рейтинга еще раз, сохранив в то же время преемственность с рейтингами последних двух лет.

Еще в 2009 году Советом был взят курс на повышение стабильности составов команд. Логическим продолжением этого стало введение понятия «постоянной команды», удовлетворяющей определенным требованиям. При этом был сохранен баланс между постоянными командами, ведущими борьбу за попадание на чемпионат России, и временными, которые могли собраться и принять участие в отдельном турнире – правда, без получения рейтинговых очков.

Нововведением 2010 года стал командный рейтинг, который получали постоянные команды и на основе которого определялись участники чемпионата России. В целом командный рейтинг свою миссию выполнил неплохо (о чем свидетельствует тот факт, что отборочный турнир выиграли именно 4 сильнейшие по рейтингу команды из участвовавших в отборе), но он тоже заслуживает дополнительного анализа в межсезонье. Пока он, видимо, не стал реальным стимулом сохранения команд на срок более одного сезона.

В 2010 году был резко повышен статус чемпионата России. Если до сих пор он фактически был всего лишь одним из рейтинговых турниров, пусть и с ограниченным числом участников, то теперь победа в нем дает – помимо звания чемпиона – право представлять Россию на международном уровне. К сожалению, принятие правильной в целом идеи сопровождалось не до конца продуманным решением о проведении чемпионата России в середине сезона. В результате был в значительной степени утрачен интерес к последующим турнирам, в первую очередь в Петергофе и Калуге. О степени утраты интереса может свидетельствовать тот факт, что суммарное число участников двух турниров в Калуге оказалось меньше, чем в каждом из московских турниров, и намного меньше, чем в каждом из «Поехали!»

Была усовершенствована система женского отбора, которая тоже дала достаточно убедительные результаты: не случайно женская сборная на мужском чемпионате России дошла до финала. В то же время, эту систему следует совершенствовать и далее: с одной стороны, за попадание на женский отбор конкуренции не было (4 претендента на 4 места), с другой – из 18 постоянных команд, не являющихся женскими, в 9 (!) играли женщины, оказавшиеся тем самым вне борьбы за попадание в женскую сборную.

Надо признать, что внимание Совета к сборной (как мужской, так и женской) в значительной степени заканчивалось в тот момент, когда определялся ее состав. Не было поддержки в организации тренировочного процесса, в психологической подготовке к важнейшим турнирам. Это тоже направление для дальнейшей работы Совета.

Важным направлением, которому было уделено внимание Совета, стало привлечение новых участников турниров. Здесь большой скачок совершен в 2010 году: если в 2008 всего в турнирах участвовал 161 человек, а в 2009 – 165, то в 2010 их было уже 215! К сожалению, и здесь нельзя обойтись без ложки дегтя: хоть в одном турнире обоих лет приняли участие всего 115 человек. Это значит, что у нас в этом году ровно 100 (!) новичков (или относительных новичков – тех, кто не играл в прошлом году), но 50 человек, «засветившихся» на турнирах в году минувшем, в этом до них не добрались. Правда, в большинстве своем (33 из 50) эти люди сыграли в прошлом году лишь однажды, но есть и ряд существенных потерь -это три человека, отыгравшие в прошлом году более половины турниров. Зато 13 новичков этого года демонстрируют самые серьезные намерения, имея за плечами не менее 6 выступлений. Причем показательная география этих тринадцати – пять смолян, три чебоксарца, два москвича, вернувшийся из годичного «небытия» С.Капран из Ставрополя и два питерца, один из которых – В.Шеянов – с места в карьер отыграл все 15 турниров.

И раз уж речь зашла о числе сыгранных турниров, нельзя не назвать пятерку самых преданных петанку людей, показавших в номинации «участие» за два года результат «25 из 25»: Е.Артюхина, В.Бахтурин, Д.Жилин, Ю.Костин, Д.Тихонов.

Результатом политики Совета стало и существенное увеличение числа лицензированных игроков. Еще в 2009 году был взят курс на повышение значимости лицензий. С прошлого года игроки, не имеющие лицензий, не получают рейтинговых очков и не включаются в рейтинг. С 2010 года без лицензии стало возможно принять участие только в одном турнирном уик-энде. В результате число лицензированных игроков выросло с 74 до 122 (!).

Противники такого подхода утверждают, что это принудительная мера и она отпугивает ряд игроков. Возможно, это и так; но все-таки лицензия показывает серьезность намерений человека в отношении петанка и нашей федерации. Не случайно из лицензированных игроков прошлого года всего 8 не продлили лицензии. При этом два из этих 8 и в прошлом году не приняли участие ни в одном турнире, еще двое сыграли 1-2 раза.

Для справки. 122 лицензированных игрока представляют 9 российских клубов. Больше всего москвичей – 49. Далее следуют десногорцы – 18, питерцы – 15, смоляне – 14 и чебоксарцы -11 (причем все они – новички в петанке этого, 2010 года!). Калужан всего 9, вологодцев 4, а Уфа и Ставрополь представлены в единственном числе.

Без малого 40% лицензированных игроков составляют женщины – их 47 (сравните с 28 в 2009). Самым женским клубом являются Чебоксары, в них доля женщин 64% (!) - 7 из 11.

Зато самыми активными являются вологодские игроки – каждый из них принял участие в среднем более чем в 11 турнирах из 15. Каждый лицензированный москвич сыграл примерно в 9.5 турнирах, калужанин – 9, смолянин – 8.5. Интересно, что в Калуге и Смоленске женщины активнее мужчин: калужанки в среднем выступили более чем на 10 турнирах, смолянки - на 9.5.

Еще одним важным направлением деятельности Совета стало развитие международных связей. Все большее число российских игроков принимает участие во все большем числе международных турниров, занимая в них все более высокие места. Но если такие поездки все-таки преимущественно инициатива самих игроков (хотя и при определенной поддержке Совета), то программа обучения реализуется именно Советом. В рамках этой программы в октябре 2009 года состоялся тренинг (уже второй) для российских игроков в Пон-де-Кле (Франция), а в июле 2010 года 14 российских игроков получили французские дипломы инструкторов по петанку 1го уровня.

В дальнейшем Совету следует стремиться к установлению более тесных контактов не только с французской федерацией петанка, но и с другими национальными федерациями. Надо добиваться того, чтобы российские игроки своевременно получали приглашения на разного рода турниры и мероприятия. Совет должен прилагать больше усилий для содействия игрокам, желающим поучаствовать в международных турнирах.

Еще целый ряд направлений работы остался вне поля зрения Совета как органа. Речь идет о популяризации петанка и повышении его массовости, о создании новых клубов и закрытых площадок, о более широком использовании СМИ для популяризации петанка, о получении поддержки со стороны государства. И хотя сделанное в этом направлении во многом заслуга членов Совета (благодаря Е.Осокину на петанк-карте России появилась новая точка – Чебоксары, где открыт крупнейший в стране крытый боулдром; Ж.Саркисова и В.Крапиль обеспечивают функционирование московского петанк-клуба «Сокол»; на питерском телевидении регулярно выходят информационные блоки о петанке – это результат работы Э.Михайлова), следует признать недостаточность работы Совета по этим направлениям.

Недостаточно внимания уделяется и молодежному петанку. Хотя в абсолютных цифрах рост есть, все же 14 юниоров из 215 участников турниров – число явно недостаточное. Да, существуют объективные проблемы (именно в то время, когда можно вовлекать детей в петанк, то есть летом, они все на каникулах) , но это слабое оправдание.

Отдельно следует сказать о финансовой составляющей нашей деятельности. В 2009 год мы вступили с практически нулевым балансом, а заканчиваем 2010 год, имея в кассе более 60 тысяч рублей (более точные цифры можно будет привести, когда деньги от ряда турниров дойдут-таки физически до кассы федерации). И это при том, что оба года обе сборные – и мужская, и женская – получали по 40 000 в качестве материальной поддержки. Безусловно, эта сумма существенно меньше общих расходов, которые несет сборная России, участвующая в чемпионатах мира и Европы, но все-таки сам факт поддержки со стороны федерации является значимым.

В то же время финансовый вопрос остается главным, и путей его решения (особенно в условиях общего финансового кризиса) пока не видно. А без спонсорских средств нет возможности выйти на качественно новый уровень развития спортивного петанка. Ни полноценное судейство, ни серьезная тренерская работа, ни анализ тактико-технических данных о (хотя бы) сильнейших игроках, ни даже техническое обеспечение турниров невозможно без соответствующего финансирования. В противном случае мы будем оставаться на все том же практически любительском уровне развития.

И гораздо более серьезные средства нужны федерации для поддержки развития петанка в зимнее время года, которое составляет в России семь месяцев в году.

В целом же, оценивая свою работу, мы можем сказать, что приложили максимум усилий для развития петанка в России и в целом, на наш взгляд, продвинули петанк вперед, к превращению его из дачной игры к настоящему виду спорта. Не все сделано идеально, были у нас и ошибки. Но мы всегда открыты для критики (но только конструктивной! Зачастую мы сами видим, что плохо - вы предложите, что и как сделать, чтобы было хорошо) и будем и дальше стараться двигаться в правильном направлении.

Обсудить отчет Совета можно здесь
Региональный Турнир триплетов по петанку. Москва 27.01.07.
 
В субботу 27 января состоялся второй турнир, все сборы от которого пойдут на улучшение покрытия боуледрома в Лужниках.
На этот раз соревновались триплеты. Порадовало количество команд- вместе с двумя калужскими командами- набралось 11 триплетов (отдельное спасибо Андрею Королеву, который провел работу по обзвону людей).
Победила команда Бультерьеры (БТР) (Королев, Судник, Тихонов), не потерпевшая ни одного поражения- в финале они обыграли команду LAX (Ксавье и Альбан Пеллиззари и Хават Люба) со счетом 13:5. Третье место не разыгрывалось, так как команда Интернационал (Соколов, Канзари и Мандард) не успевала сыграть с Калугой-1 (Окунев, Блинов, Гоцфрид).
Полные результаты турнира в файле.
270107.xls
27/11/2006 Результаты Турнира по петанку Тет-а-Тет 25 ноября 2006г.
 
В субботу в Москве состоялся турнир по петанку Тет-а-Тет (один на один,- для тех кто новичок в петанке).
Целей у данного турнира было несколько: собрать лучших российских игроков, провести квалификацию лучших из лучших, определить №1 на сегодняшний день.
В турнире приняли участие 32 спортсмена из Санкт-Петербурга, Калуги, Десногорска, Зеленограда, Москвы и Минска (спасибо нашим белорусским братьям! Турнир получился практически международным!).



В результате десятка лучших игроков выглядит следующим образом:
1. Королев Андрей, (Москва),
2. Трунов Владимир, (Москва),
3. Трущин Александр, (Питер),
4. Балабуев Михаил, (Калуга)
6-10 места:
Степанов Виталий , (Питер),
Судник Виктор, (Москва),
Тихонов Дмитрий (Москва),
Осокин Евгений, (Москва),
Власов Максим, (Москва),
Давыдов Андрей, (Москва),
Победителем турнира стал Королев Андрей, участник сборной России 41 Чемпионата Мира по петанку (2005г.). Браво, Андрей, № 1 на сегодняшний день!
Второе место занял Трунов Владимир, относительно молодой спортсмен. Стаж его игры в петанк чуть более года. Володя, молодец!
Третье место занял спортсмен из Санкт-Петербурга Трущин Александр. Саша, так держать и еще лучше!
В турнире Кубок Наций, среди спортсменов не прошедших отборочные игры первого круга лучшим стал Власов Максим. Максим один из сторожил российского петанка, один из первых членов петанк клуба Бадди. Поздравляю, Максим!

С уважением,
Осокин Е.




23/11/2006 Первый межрегиональный индивидуальный турнир Тет-а-тет.
 
25 ноября 2006 года в Москве, в Лужниках, состоится турнир среди одиночных игроков. Начало регистрации на турнир в 10:30, начало игр в 11:00. Участвуют 32 игрока по предварительной регистрации. Регламент турнира и список игроков в файлах.

Регламент турнира 25 ноября - reglament_25_nov.doc
Список игроков spisok_igrokov.doc
Краткие правила (для начинающих)
 
""

1. В игре принимают участие две команды. Команда может состоять из одного, двух, или трех игроков. В игре используется не более 12 шаров. Если команда состоит из одного или двух игроков, то каждый из них играет тремя шарами. Если в состав команды входит по три игрока, то каждый игрок такой команды играет двумя шарами.


""

2. Бросая жребий, выбирают, какая команда начинает играть первой. Эта команда чертит на земле круг диаметром около 30 см.


""

3. Игрок первой команды бросает деревянный шарик - кошонет на расстояние от 6 до 10 метров но не ближе чем на 50 см от любого препятствия. При этом, ноги игрока должны быть внутри круга до тех пор, пока кошонет не остановится.


""

4. После того как кошонет брошен, любой игрок первой команды бросает первый шар, стараясь разместить его, как можно ближе к кошонету. При этом ноги бросающего игрока не должны выступать за пределы круга.


""

5. После первого броска игрок второй команды становится в тот же круг и старается бросить свой шар ближе к кошонету или выбить шар оппонента.


""

6. Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от кошонета, и бросает свои шары до тех пор, пока один из ее шаров не станет ближе к кошонету, чем любой из шаров оппонента. После чего броски делает команда оппонентов. Если у команды оппонента не осталось шаров для броска, то другая команда бросает свои оставшиеся шары, стараясь разместить их как можно ближе к кошонету.


""

7. Когда шары обоих команд брошены, производится подсчет очков. Команда - победительница получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету, чем ближайший шар противостоящей команды.
В примере на рисунке, команда, играющая черными шарами имеет 3 шара расположенных ближе к кошонету чем самый близкий шар команды играющей белыми шарами, и таким образом получает 3 очка.


""

8. Раунд считается законченным, когда каждая команда бросила все свои шары. Команда - победительница начинает новый раунд, вычерчивая круг на месте падения кошонета предыдущего раунда, и снова бросает кошонет и начинает новый раунд.
Игра продолжается, пока одна из команд не набрала 13 очков





Следует отметить, что существует 2 вида бросков шара. Первый -pointing или установка, второй - shooting то есть выбивание. Они настолько различны, что профессиональные игроки используют, как правило, только один вид броска. В первом случае, вы стараетесь разместить шар, как можно ближе к кошонету. Во втором случае, вы выбиваете шары противника, что дает вам возможность получить очки различными способами:

1. Вы выбиваете шар противника, и ближайшим шаром к кошонету становится один из ваших шаров.

2. Вы просто расчищаете территорию вокруг кошонета для того, чтобы позволить своей команде уложить свои шары, как можно ближе к кошонету.

3. Идеальная ситуация, когда, выбивая шар противника, ваш шар остается на его месте. Вот это и есть знаменитое carreau.

07/11/2006 Межрегиональный турнир по петанку Вызов Калуги
 
4 ноября в Лужниках прошел турнир по петанку (триплеты), инициатором которого выступил калужский петанк-клуб. Игры продолжались весь день. Турнир был дружеским и в то же время не лишенным неожиданностей.
Хотелось бы особо отметить одну женскую команду AFF в составе Малышева А, Хават Л. и Горячева Л.., команда играющая впервые данным составом вышла из группы и достаточно уверенно вела всю игру с командой Бадди, уступив лишь одно очко (судьба которого решалась последним шаром),- 12:13. Молодцы!
В турнире приняли участие 10 команд. После отборочного круга 4 команды продолжили соревнования в турнире А, 6 команд соперничали в турнире В.

Фотографии: http://new.petanque.ru/gallery/thumbnails.php?album=4

Результаты турнира В,- Кубок регионов:
3 место:
2 место: Калуга (Березин В., Блинов В., Гоцфрид К.)
1 место: F1 (Малышев В., Пилициари К., Мандард М)

Результаты турнира А,-Вызов Калуги:
3 место,- RRC, (Гулинин Е., Королев А., Судник В.)
2 место,- Бум-бум, (Тихонов Д., Нинов В., Давыдов А.)
1 место,- Бадди (Осокин Е., Осокин А., Курбанов А., Артурас)


результаты в Excel: _.xls

Спасибо Калужанам за инициативу, за игру, за призы.

До новых встреч, петанкуисты!
Наш очередной турнир состоится 25 ноября 2006г. и будет этот турнир на личное первенство (Тет-а-тет).
С уважением, Осокин Е.
Модерирование форума.
 
это возможно. предложите модератора.
Обсуждаем структуру сайта
 
Цитата
Александр СПб пишет:

0. Оформление сайта уже окончательное? Если да подскажите что означает зеленый листочек это новый логотип петанк федерации ;-)). Хотелось бы, попадая на сайт и без знания русского языка понимать, что он посвящен петанку.

дизайном сайта пока ещё никто не начинал заниматься ;)
Обсуждаем структуру сайта
 
большая просьба: когда вы полностью утвердите структуру сайта и форума, отправьте мне на почту сообщение с структурой сайта и форума.
Обсуждаем возможности нового сайта
 
Цитата
Нинов Владимир пишет:

Очень здорово, что заработали Цитаты! Виталий, спасибо. ;)

8. В разделе "Ссылки", при переходе по ссылкам (Рефералам), они открываются в том же окне что и этот ресурс (т.е. вместо него), причем даже, не дает вернусть на этот сайт кнопкой проводника "Назад".


изменил!
Сообщения пользователя 1 - 10 из 15
Переход на страницу   >>