1. Расскажи о себе, и своём пути в петанке?
2. Как появилась мысль о новых правилах в петанке?
3. Как долго ты корректировал эти правила?
Отвечаю на эти три вопроса вместе :
На самом деле я не являюсь прям вот игроком в петанк. Просто кидаю шары время от времени. Я уже не молодой человек с сединой и возрастом за пятьдесят, автор множества необычных статей на темы генетического кода, солнечной системы и теории чисел, всегда старался как-то перевернуть сложившиеся понятия в этих областях. Также и мир игр был мне всегда небезразличен и привлекал, главным образом, числами, и таким образом, я подумал, как бы включить их в петанк.
Я обратил внимание, что в дружеском или семейном кругу многие игроки немного скучают или играют, чтобы просто доставить друг другу удовольствие. К тому же, молодежь не очень увлекается петанком, да и женщин играет относительно немного. И за пределами Франции интерес невелик.
Поэтому я задумался, почему интерес к петанку со стороны большого количества людей (молодежи, женщин, за рубежом) столь ограничен. И я подумал, что можно было бы кое-что изменить. Мысль очень простая: присвоить шарам различную «стоимость». И эта деталь переворачивает всю модель игры.
Идея этой новой концепции родилась у меня в 1989 году. Еще тогда я ее презентовал компании OBUT, но они не заинтересовались. Интернета тогда не было, а у меня не было достаточно средств, чтобы как-то раскручивать этот проект. Поэтому я его отложил в сторону и позабыл на время.
В марте 2011 года я решил возобновить проект. Я завершил продумывание правил, и к сентябрю все было готово. Я оформил авторство и предоставил правила в Национальный институт защиты промышленности. Затем я еще раз представил концепцию Пьеру Суване, президенту OBUT. Он выразил сомнения в коммерческой составляющей (целесообразности производства), но выразился в том духе, что, тем не менее, при определенных условиях проект может заработать.
Он мне также посоветовал максимально использовать медийные средства для популяризации этой новой концепции, и подарил мне три комплекта по три шара с той самой маркировкой, которую я себе и представлял. В общем, он дал мне понять, что может изменить свое мнение, если идея Нового петанка прельстит много людей.
4. Твои предложения вызвали интерес во французской федерации петанка или международной? Ты общался с ними?
Я представил концепцию не только французским федерациям, но и повсюду тем федерациям, которые аффилированы с FIPJP. На сегодняшний момент только несколько человек выразили интерес к новой концепции, но они не знают, как убедить тех, кто принимает решения, в том, чтобы изменить правила или добавить к ним изменения параллельно официальным текстам FIPJP.
Евгений Осокин (Российская федерация петанка) дал мне ответ, что концепция ему понравилась. Федерации Чехии и Турции ответили в том же ключе.
5. В чём на твой взгляд основное отличие нового петанка от классического?
Ключевая разница касается стратегии самой игры. Различная ценность трех шаров не только дает больше очков командам, но заставляет каждую команду хорошенько подумать над выбором, какой шар бросать, а также какой шар противника выбивать.
Также от команды требуется большая сплоченность, особенно в триплетах, где у каждого игрока разная комбинация шаров. Взаимодействие двух различных стратегий дает большое количество возможных вариантов ходов, и это делает игру более увлекательной, живой и эмоциональной. Это очень хорошо чувствуется как игроками, так и зрителями.
6. Мне кажется для зрителей это будет представлять определённые трудности. Нужно играть разноцветными шарами. Но здесь будут сложности, т.к. краска долго не будет держаться. Какой ты здесь видишь выход из положения?
Шары для Нового петанка идентичны обычным шарам с теми метками, по которым их различают игроки.
Маркировка в виде 1, 2 и 3 окружностей, что я предлагаю (заявленные модели) будут накладываться на уже существующую маркировку.

Не путать эту маркировку с маркировкой, которую я предложил (с цветными стикерами или нанесением краски) для тестирования концепции с обычными шарами (старыми шарами).

Эта маркировка временная, применяется, пока не наступит коммерциализация новых шаров (с нанесением окружностей).
7. Есть ли негативное отношение со стороны игроков к таким новшествам?
Петанку уже более ста лет и, следовательно, многие игроки привыкли играть всегда в одной манере и имеют обыкновение играть, как правило (к сожалению, для них), с более возрастными игроками. Некоторые также думают, что новые правила слишком сложные: но это главным образом потому, что они не были протестированы на практике.
8. Как ты будешь продвигать эту идею дальше?
Умножая контакты в Интернете (где, например, Facebook очень эффективен), делая демонстрации здесь во Франции. Ближайшая запланирована на 11 февраля в Париже в известном клубе. Предлагая большему кругу производителей коммерциализировать эту концепцию. Пока мы не располагаем новыми шарами, и это является тормозом для данного проекта.
9. У тебя есть короткое название для этого петанка? «Новый петанк» это длинно и не очень удобно.
Это название появилось произвольно, поскольку я не хочу слишком уж дифференцировать новую концепцию от классического петанка. Правила почти что идентичны. К тому же, с новыми шарами можно играть в обе версии петанка. Прилагательное «новый» присутствует для того, чтобы привлечь внимание: «Появился новый петанк?». Поначалу (забегая вперед в ответ на 10-й вопрос), игроки будут, например, спрашивать друг друга «Играем в новый петанк или обычный (старый)?» Позже, если новая концепция заменит прежнюю, будут просто говорить «Играем в петанк», подразумевая игру в новый петанк.
10. Как ты считаешь, что ждёт «новый петанк»?
Я думаю, что изменения начнут происходить снизу: в любительской среде, семейных играх, за счет молодежи, в маленьких клубах и других ассоциациях. Затем этим заинтересуются в профессиональной среде. Можно будет организовать (как вы это сделаете в Москве) неофициальные турниры, но которые могут быть проведены в рамках более строгих правил. Это будет способствовать популяризации новой концепции.
Сейчас зима и не очень хорошее время года. Но, с приходом весны события должны начать развиваться очень быстро. На Facebook у меня уже есть контакты со многими странами (CША, Испания, Мадагаскар, Россия, Малайзия, Голландия, Бельгия, Германия, Португалия, Италия, Маврикий, Турция и т.д.). Это клубы, федерации и, наконец, простые игроки. Но нужно, конечно, чтобы были новые шары.
Ну, и наконец, Новый петанк будет признан официально: или международной федерацией (FIPJP), или какой-либо конкурирующей организацией. Однако, мне не хотелось бы, чтобы это была именно конкурирующая организация, поскольку было бы более выгодно для всех, чтобы это была FIPJP. Все же довольно реально представить сосуществование обеих версий петанка под крышей данной федерации.
Надеюсь, что я смог ответить на все Ваши вопросы, и благодарен Вам за это интервью.

____________________________________________________________________________________________
Любой, кто интересуется этой темой больше, может найти «нового» Жан-Ива вот по этому адресу:
Я думаю, он с удовольствием откликнется на ваш запрос и вы сможете узнать что-то новое, может быть пообщаться с ним, высказать ему свою точку зрения на эти новшества и услышать комментарии из уст автора.
Перепечатано с Блога
Перевод текста Кузнецов И.