RSS
АРГЕНТИНА, НЕСТОР, ЕЩЕ ОДИН ЧЕ ...

Аргентинец, живущий по Франции, Нестор Гевара, пытается развивать петанк в Южной Америке. Единственный медалист чемпионатов мира из Аргентины за всю историю петанка, он рассказывает о тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться у себя на родине, и о том, что хочет положить конец некоторой элитарности в петанке.

Вас знают как единственного медалиста чемпионата мира из Аргентины. Насколько эта медаль для Вас значима?

Когда ты серьезно занимаешься спортом, то, конечно, нацеливаешься на самый высокий уровень. И эта медаль, завоеванная в упражнении на тире на чемпионате 2006 года, является особенным моментом в моей спортивной карьере и, вообще, в жизни.

Был ли какой-то резонанс в Вашей стране после такого успеха?

Прямо во время соревнований мне позвонил министр спорта Аргентины и попросил с честью отстаивать цвета нашего флага. В тот момент я подумал, что это какой-то розыгрыш, потому что у нас в стране понятие "петанк" никаких ассоциаций у людей не вызывает. Но потом, меня пригласили на прием к министру, чтобы обсудить эту тему. Для такой нации как наша медаль мирового первенства - это все ж таки событие.

А сегодня, существует ли интерес со стороны политиков и со стороны прессы?

Когда ты на вершине, все хотят придти тебя повидать. Особенно в такой стране как Аргентина, где сильны шовинистические настроения. Но, если результаты уже не те, то и люди теряют интерес. Таковы правила игры. Приоритет отдается футболу, поло, баскетболу, регби или другим каким-либо олимпийским видам спорта.

За счет чего живет петанк в Аргентине?

За счет спонсоров, которых немного, и помощи поклонников петанка.

А власти как-то помогают?

Во время моей встречи с министром мне дали понять, несмотря на мою медаль, что петанк не в приоритете. И вообще, в отношении игр с шарами все непросто. К тому же, у нас в стране существует некая панамериканская версия игры в лионский шар, которая уже немного успела завоевать интерес публики. В этой дисциплине у нас есть даже два чемпиона мира.

Каким образом сейчас развивается петанк у Вас в стране?

В стране всего два клуба - в Мендосе и в столице, Буенос-Айресе. В какой-то определенный уикенд проводятся чемпионаты сразу во всех дисциплинах - триплеты, дуплеты и теты. Все лицензированные игроки, конечно, любители. Некоторые регистрируются на чемпионат страны просто для того, чтобы учиться играть. Конечно, же это не имеет ничего общего с тем, что происходит во Франции. Тут титулы и кубки мало что значат. Достаточно сказать, что с 2005 по 2010 годы я собрал их все во всех трех дисциплинах...

Таким образом, можно сказать, что у Вас выдающееся достижения, но оно не имеет никакой ценности...

Я играл против дебютантов, без какой-либо серьезной конкуренции. Задача состояла главным образом в том, чтобы привить эту игру людям. При создании Федерации было всего четыре человека. Они участвовали в чемпионатах мира без понимания того, что такое петанк, и получали "фанни" одну за другой. Не очень-то здорово для имиджа страны.

В Аргентине проживает много французов, они что-то принесли в плане культуры игры в шары?

Да, развитие петанка зачастую происходит благодаря французам, но у нас в стране проблема прежде всего экономического свойства. Здесь шары очень дорогие. Комплект обходится порядка 80 евро, а это эквивалент суммы, на которую обычная семья живет целые две недели. Выбор очевиден.

Таким образом выходит, что нескоро мы увидим в Аргентине большое международное соревнование...

Поскольку у нас нет возможностей принять большое количество стран, хорошо бы было организовать "маленький" чемпионат мира. Но поскольку это будет уже не чемпионат мира, то я вряд ли его увижу у нас в гостях.

Аргентины не было во время последнего чемпионата в Турции. С чем это связано?

Участие в чемпионатах становится все дороже и дороже. Особенно с учетом того, что введена предварительная квалификация. Поэтому нас не было и в 2010 году. Копим средства, чтобы поехать в Марсель на следующий год. Марсель - это мечта любого игрока, колыбель петанка. Это как участие в Олимпийских играх.

Не было бы выходом из положения для вас, если бы проводились индивидуальные чемпионаты мира?

Эксперимент с тетами в четыре шара позволил бы "маленьким" странам сказать свое слово на чемпионате. Надо понимать, что как элитный петанк развивать нельзя, что надо помогать странам с небольшими возможностями проявить себя. Мы уже видим, что Маадгаскар, Таиланд, Бельгия, Швеция оказывают реальную конкуренцию. Если бы петанк был бы действительно доступен всем, то мы увидели бы много сюрпризов. Поэтому, я думаю, что лет через двадцать Франция потеряет свое монопольные позиции в мировом петанке.

За двадцать лет можно вырастить новое поколение в петанке. Вы полагаете в Аргентине есть для этого потенциал?

Это, конечно, непросто сделать. Мы стараемся, но конкуренция со стороны других видов спорта велика, и у молодежи, как правило, другие зоны интереса. У меня, например, 15-летняя дочь, Осеан, которая также живет во Франции, и она уже была два чемпионкой департамента Изер в тетах. У нее есть талант, но она больше не хочет играть. Я тренироал ее в течение 5 лет, а сейчас у нее такой возраст, когда появляются совсем иные интересы.

Вы пытались ее как-то переубедить?

Если уж она что-то решила, то все... Однажды она мне заявила, что хочет участвовать в чемпионате Изера по тетам, при этом она целый год до этого дня не держала шары в руках. Я ей тут же пытаюсь объяснить, что это большая ошибка. Если пропустил целый год, то за несколько дней не подготовиться к таким соревнованиям. И она решила участвовать тем не менее. Думаю, чтобы посмеяться над моими попытками ее отговорить. И она выиграла. У меня прямо слезы были на глазах.

Как будто хотела Вам сказать "Я выиграла! Заткнись"?

Да, что-то в этом духе (хохочет). А потом, она мне говорит, что заканчивает. Это печально. Иногда, мне кажется, что я слишком на нее давил. Но видя ее уровень игры, я уверен, что у нее есть талант чтобы стать чемпионкой мира.

Данная статья взята из журнала Newsletter Boulisme n°118
С заголовком Argentine : Nestor, l'autre Che

Читают тему (гостей: 1)