Ваша сессия истекла. Повторите действие

Сообщения 1 - 10 из 157
Переход на страницу   >>  
RSS
Как проводить турниры триплетов?
 
Вопрос о том, как проводить турниры триплетов, возник не случайно.

Последние годы подавляющее большинство игр проводилось с ограничением времени 50 минут, при этом мы довольно близко подошли к границе, за которой начинается 40-минутная игра. Нередко приходилось слышать, что это уже не петанк или не настоящий петанк…

Мы начали с того, что сформулировали задачу: увеличить продолжительность игры до свистка до 1 часа 15 минут – 1 час 20 минут. Учитывая привычную продолжительность турнира (с 10 утра до 10 вечера) и время на обед, мы получили, что за турнир можно провести всего 7 туров. От идеи игр разной продолжительности в разных кубках, как это было до сих пор, мы отказались: практика показала, что это неудобно.

За семь игр можно провести турнир по схеме «плей-офф»: проигравший первую игру выбывает. Мы представили себе, как команда едет за сотни километров, чтобы сыграть одну игру, и поняли, что мы не во Франции.

Можно провести 7 туров по швейцарке, без всяких плей-офф. Мы представили себе, как первое-второе-третье места определяются по дополнительным показателям, всем этим Бухгольцам и прогрессам, и поняли, что мы играем не в шахматы.

Больше мы ничего более-менее традиционного придумать не смогли. Тогда нам в голову пришла идея разбивки команд на лиги.

Что это означает на практике? Это значит, что турнир триплетов представляет собой не один турнир, а три независимых – высшую лигу, среднюю лигу и открытую лигу. В высшей и средней лиге играют по 8 команд, в открытой – все остальные.

После каждого турнира состав лиг меняется: команды, занявшие последние места в своих лигах, опускаются вниз; команды, занявшие первые места, поднимаются вверх. Принцип обмена строится на основе рейтинговых очков командного рейтинга, которые зарабатывает постоянная команда, независимо от ее конкретного состава (при соблюдении правил переходов).

Так, в высшей лиге за занятое место команда получает следующее количество рейтинговых очков: (1) 500, (2) 400, (3) 350, (4) 275, (5) 250, (6) 215, (7) 185, (8) 150. Обратите внимание – эта наша привычная шкала, которой мы пользуемся уже три года.

В средней лиге рейтинги ниже: (1) 315, (2) 255, (3) 210, 4 (170), (5) 155, (6) 125, (7) 115, (8) 90. Таким образом, победитель средней лиги зарабатывает рейтинговых очков больше, чем 5 из 8 команд высшей – кроме призеров.

С открытой лигой ситуация чуть более сложная, требующая еще дополнительных размышлений о ситуации, когда в турнире участвует более 32 команд – правда, до сих пор такое случалось только однажды. В случае менее 32 команд (то есть при 16 и менее командах в открытой лиге) лидеры получают соответственно (1) 195, (2) 160, (3) 130, (4) 105, (5) 95 очков, остальные – менее 90.

Таким образом, при нормальных условиях в следующем турнире высшей лиги участвуют команды, набравшие 215 и более очков (6 первых в высшей и 2 первых в средней), а в средней – от 155 до 210 очков (2 худшие из высшей, 3 из средней и 3 из открытой).

Что значит «при нормальных условиях»? Точнее, что такое «ненормальные условия»? Мы допускаем возможность участия в турнирах высшей и средней лиг временных команд по специальному приглашению – wild card. Всего может быть выдано не более 3х wild card, из которых не более 2х в одну лигу. Для чего это сделано? По двум причинам: в первую очередь, для наших гостей из Франции, Германии, Прибалтики, а может и Беларуси. Ну и на крайний случай, когда сильные российские игроки в силу ряда причин не смогли приехать на турнир в составе постоянной команды. Свежий пример –на турнире в Петергофе играл «Локомотив» (Костин, Борисов, Баринова), закончивший отборочный этап на втором месте. Не отправлять же их в открытую лигу!

На наш взгляд, wild card должен предоставлять Совет по обращению организаторов турнира. Wild card не может быть предоставлен постоянной команде. Возможно, могут быть выработаны требования к индивидуальному рейтингу российских игроков временных команд, устанавливающие, в каком случае команда может рассчитывать на wild card.

Рейтинговые очки, естественно, получают только постоянные команды. Временная команда, даже играющая второй турнир в том же составе, не наследует «заслуги» предшественницы.

Для определения участников следующего турнира берутся рейтинговые очки только по результатам последнего турнира. А вот участники ЧР определяются по сумме рейтинговых очков за все турниры.

Состав участников первого турнира предполагается определить по итогам турнира «Межсезонье».

Если команда пропустила один или несколько турниров, то она включается в число участников со своим последним результатом, уменьшенным на 73 за каждый пропущенный турнир. Так, занявшая четвертое место в высшей лиге (275 очков) после одного пропущенного турнира будет классифицирована с рейтингом 202, то есть, скорее всего, в среднюю лигу, после двух - с рейтингом 129, то есть начнет свой путь с открытой лиги.

Подробный регламент игр в высшей и средней лиге уже есть, для открытой есть общее представление. Но это детали. Пока достаточно лишь сказать, что всего в высшей лиге будет 7 туров, в остальных – 6 (финал высшей лиги играется в тот момент, когда все остальные турниры уже завершились). Игры идут без пауз, за одним исключением: один из финалистов в высшей лиге определяется после 5 игр, для определения второго требуется 6 игр.

На наш взгляд, у системы система лиг есть следующие преимущества:
• можно провести турнир в один день с ограничением времени, близким к «без ограничения»
• нет (или почти нет) матчей, где одна из команд наголову сильнее другой
• в каждом турнире, у каждой команды есть цель, и она ощутима
• все команды проводят практически полный игровой день (минимум 5-6 матчей)

Основным недостатком системы является невозможность для слабой команды встретиться с сильной, что необходимо для ее роста. Данный недостаток нивелируется тем, что такая возможность остается в турнирах других форматов (синглы и дуплеты) и достаточно широким окном (3 команды) обмена между открытой и средней лигами. Можно попробовать найти и другие способы решения проблемы (поделитесь, если кто придумает!)

Реальной альтернативой системе лиг служит модель, принятая на 2012 год для синглов и дуплетов: 5 туров швейцарки и плей-офф без «перетекания». Но это все равно минимум 8 туров, а значит, лимит времени составит 1 час.

Прежде чем принимать решение о введении лиг (хотя бы в качестве эксперимента на 2012 год), Совет хочет услышать мнение игроков: что, на ваш взгляд, лучше (или, если хотите, что хуже) – система лиг или ограничение времени в 1 час? А может, кто-то предложит свой регламент, до которого мы не додумались? Только помните три условия: не больше 7 туров; не меньше 4-5 игр для каждой команды; команда, потерпевшая одно поражение, сохраняет шансы на победу в турнире.

Сообщество неоднократно пеняло Совету, что решения по ключевым вопросам принимаются в закрытом режиме, а игроки ставятся перед фактом. Трудно представить себе более ключевой вопрос, чем этот: он затрагивает каждого игрока. Мы еще не приняли решения, а потому убедительно просим вас: не отмалчивайтесь.
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
при этой системе команды, которые не могут позволить себе поездки на каждый рейтинговый турнир,фактически обречены постоянное на бултыхание в открытой лиге...тогда допустим собралась отдельная команда в Москве и поставила перед собой задачу сыграть на турнирах в Москве, Калуге и Королёве и всё - дальше уже ехать далеко( таким образом такие команды никогда не выиграют( а это очень сильно может сыграть на настрое коллектива и как-то собираться вместе, не имея возможности занять призовое место не для всех интересно.
 
5 туров швейцарки и 2 тура для 4-ки первых. Параллельно 1 тур для 5-6 и 7-8 за 5 и 7 место
 
Витя, если бы все было так просто...

При 32 командах с одним поражением в четверку попадут не все. А это входит в обязательные условия...
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
ну и что? Есть ли смысл давать шанс 8 команде выиграть турнир, если она провалила начало? Швейцарка тем и хороша, что постоянно игра идет с равными.
 
Разница между 1 часом игры и 1 ч 15 мин - один гейм (если с замерами), макс 2 гейма. При игре с медленными командами разницы практически никакой.
 
Цитата
NexVik пишет:

ну и что? Есть ли смысл давать шанс 8 команде выиграть турнир, если она провалила начало? Швейцарка тем и хороша, что постоянно игра идет с равными.

не восьмой, а пятой...
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Я против лиг, потому что сильно замедлится развитие начинающих команд. Wild card будет поводом для склок и обид, потому что кто-то расчитывал попасть в лигу по рейтингу (например 7-ым), а его место отдали "варягам".
Предлагаю сделать регламент на 8 игр с ограничением 1ч или 1ч 05 мин. 5 туров швейцарки и 3 игры "навылет".
 
Мне кажется Wild card все же больше рассчитана на зарубежные команды, которые могут к нам приехать. А в России основная ставка делается на постоянные команды, и свободных сильных игроков вообщем то и нет. Так что откуда взяться склокам я не очень понимаю.
Идея лиг мне нравится. Может быть, я бы предложил большему количеству команд перетекать из одной лиги в другую. Например чтобы из высшей лиги вылетало 2 команды.
 
А что будет с "командой", если она например не "команда", а "команда+", т е с дополнительным участником лишь на этот турнир? Тогда придётся заново играть в открытой лиге, несмотря на весь предыдущий прогресс?
Сообщения 1 - 10 из 157
Переход на страницу   >>  

Ваша сессия истекла. Повторите действие

Читают тему (гостей: 1)